注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

街变(龙吟)  

2012-11-01 14:10:50|  分类: 同门留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  街    变

 2009级(C)班  龙  吟

绕过喧嚷的街道,沿着南官河畔缓缓而行,你可以看到古朴的建筑群、清幽的石板路,更可以看这个小城掩藏在岁月风霜下的美丽。

很久没来路桥的老街了。是流转的时光拉长了我们的距离?我觉得眼前的老街既陌生又熟悉。在我还小的时候,有个小伙伴的爷爷家就在这条十里长街上。我们常在一起玩耍嬉戏,疯遍了街上的每一个角落。也就是这样,我才能发现一些极其细微的东西:旧式的廊檐花纹繁复,在某个昏暗的角落里,总有蜘蛛不知疲倦地吐着丝。那绵长的不绝的蛛丝,是你沉睡多年的哀伤么?古老的石板路不复平整,积着雨水的小洼坑,青苔无言地爬上了石板的一角。那随着时间流逝而不断滋长的青色,是你不为人知的寂寞么?这个答案,只有她自己知道。

后来,我的小伙伴离开了她的爷爷奶奶,搬去和她的父母同住,我也就很少再去老街上玩了。再后来,我听说老街要改建了。一想到那一条古韵十足的小道即将面目全非,一股悲哀就油然而生。于是,我再没去过老街。

再回老街,是很久很久以后的事了。我禁不住好友的软磨硬泡,硬着头皮陪她出来逛。还没看到那条古街,我的心就被一份紧张所占据:老街变了,变成了什么样子了呢?

哦,老街的确变了,变得商业化了。几年不见,这里商铺林立,街上的行人往来不息。我并不感到惊奇,在我看来。老街的变化是理所当然的。整个世界都在变,这个小城市也在变,老街也只是其中之一罢了。商业化席卷了世界,改变了路桥这个小城市,也就理所当然地改变了这条老街。从前的老街坊不见了,如今一间连着一间的商铺看得我眼花缭乱。到处都有花哨的招牌和大幅的海报,这些无一不都在宣示着老街的改变。

老街却又没变,它还保留着旧时的样貌。清幽的石板路还在,只是拓宽了不少,显得宽阔明净。街道两旁的老屋也还在,木质的门窗被翻新过,古朴之上又添了几分神气。福星拱桥、老庙……都是我以为已经变成记忆的地方。这次重回老街,我惊讶地发现它们还在,还在向人们诉说那些积淀着岁月尘埃的故事。只是那些老的掉牙的故事,又有几人愿意听下去呢?一瞬间,我又觉得老街并没有变。真正改变的,是我们自己的生活和观念。

在这古老而又年轻的十里长街上悠然穿行,我感受着古今文化的激情碰撞。旧时样式的古风门面里,挂的是色彩斑斓的新潮衣装;门口的店招装饰的颇具古味,里头挂着一把把精致的古剑,倒也是值得赏玩……这样趣味十足的小店不知还有多少家,它们使原本宁静的老街更加热闹起来,更加靓丽起来,旧貌焕了新颜。

如果说从前的老街是宁静祥和的,走进它,就像一幅静谧的画卷在眼前铺展开来;那么现在的老街一定是充满活力的,数不清的商铺为她带来了全新的气息,使她重新焕发这生气和美丽。老街的改变见证了时代的变迁,是这个小城市,不,是这个国家,这个社会进步的体现。是的,老街在变,变的是容颜,不变的是她的美。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017