注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

那不勒斯(张奕未)  

2012-11-01 14:16:39|  分类: 同门留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那不勒斯

                                                2009级(C)班  张奕未                                          

我舒适的靠在汽车后座上,悠闲的看着窗外的景物向后退去。

“你太婆说明天回来,到老房子那边看着。”爸爸开口说道。

“是吗?”我们家是四世同堂,太婆有六个儿女,只有最小的是儿子。小姨公去了大城市工作,也把太婆接了过去。

“太婆好。”我乖巧的问候。

 “好。小未长这么高了,来来来。”我到太婆身旁,太婆拉起我的手,我扶着她往前走。我们家亲戚多,一路上有说有笑的。

到了老房子门前,太婆摸摸门前的石柱:“好多年没回来看看了,走吧,我们进去。”

我扶着太婆朝里走去,太婆摸摸破旧的木桌,又摸摸墙上的照片,像是看着稀世珍宝一般,仔细得想要吧屋内的没一个角落都记住,脸上泛着异样的光彩。

走进太婆曾经住过的房间,里边突兀地放着一个大皮箱,上面积了一层灰。太婆想要弯腰去打开皮箱。

“我来吧。”我把皮箱放在太婆不用弯腰就能够着的地方,打开。

“这是我结婚时候用的被子,你看着绸子还是这么红。”太婆摸着上面的绣花,“我以前也喜欢绣花,那时候我们都住在一个大院里,每到过年啊,我就拿着我自己修的荷包挨家挨户串门拜年,装好多糖果回来,现在想起来我都牙疼。不像现在,都住什么套房,对门都是不认识的。”

吃过晚饭,我们都陪太婆散散步。“这灯颜色真多,变来变去的,蛮好看的。”太婆抬头看着那不停变换的霓虹灯,“我们那会儿哪有这东西啊。”广场上老年人跳着排舞,小孩子在广场中间溜冰,一派和谐景象。

坐上车,车往前开去,一路上爸爸为太婆介绍着,“那边是百货商场,卖什么的都有,这边都是酒店,路桥的酒店越开越多,越开越高级。那个是数码城,还有五金市场,家具市场……现在与以前大不相同了啊。”

“好啊,真好。”太婆笑着点点头。

太婆也没呆几天就回去了。

傍晚,我独自一人走在大街上,时不时有汽车从我身边开过,霓虹灯照亮整个天空。“铃铃铃……”刺耳的铃声响起,我摸出手机,“喂?”电话那边传来爸爸的声音:“你小姨公刚刚打电话来说,你太婆去世了……”

望见那不勒斯,而后瞑目。

 

后记:“望见那不勒斯,而后瞑目。”原是意大利谚语。那不勒斯意指美到了极致的处所,人若是见到了世上最美的事物,便可以平静离世。家乡,台州就是那不勒斯,我心中永远的那不勒斯,我想,也是太婆的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017