注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

美好的匆匆(金琛椋)  

2012-11-01 14:04:51|  分类: 同门留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好的匆匆

                                                                   2009级(D)班  金琛椋                                                               

路上的车辆川流不息,桥上的行人神色匆匆。初到路桥,人们就会有一种别样的体验——这个城市实在是太快了。不错,路桥作为一个几乎是纯商业城市,整个城市宛如一个大市场,人们在贸易中享受着生活的乐趣,追逐着自己的幸福,总是奔波不息。

路桥之匆匆,即路桥人之匆匆。一天到头,路桥人早已将整天行程安排好了,跑完这边跑那边,在不同的“田野”上,都有自己的耕耘,都有自己的收获。总算到了夕阳在山,月上柳梢时,人们总该出来饭后走几步,消除一下一天的劳累吧?不会的,在潞河青草茵茵的两岸,抱膝而坐的,或结伴挽手而行的几对情侣,那定是新路桥人。真正土生土长的路桥人这时也不会停下自己的工作,在饭桌上(应酬的),办公桌上,会议桌上,他们还在忙得不亦乐乎呢!

要说生意的节奏,路桥人也要快一拍。就说说生意人的吆喝吧,近日,我刚欣赏了几段正宗的北京吆喝,悠然冗长,宛如戏剧一般动人。古都风味,深厚文化古韵的积淀一听无余。而路桥小贩的吆喝则如同是说相声《报菜名》似的,一字紧接一字,一句紧接一句,听的人宛如被扼住了咽喉,说的人也气喘吁吁,真恨不得在刹那间就将所有话都吞吐而出。若说京味吆喝是细水长流,娴静优美,那么路桥吆喝则如同飞天瀑布,倾倒而下,流水也匆匆,更具现代感。

路桥人在休闲之时也无法摆脱匆匆之本性。说到清晨,也会有人去爬山的,可路桥人之所谓爬山,更准确地说是跑山。所谓跑山,是一个中年人带着一群小孩,一鼓作气从山下跑到山上又跑下来,既没有浪费石浜“蔚然而深秀”的景色,又锻炼了身体。这种一举两得的方式,节约了时间,其乐亦无穷已!

也许许多朋友终于是耐不下性子,想问我一句,路桥的老人总会慢一点吧!非也,非也。别处的老年人的健身方式似乎以打太极等慢悠悠的运动居多,而路桥的老年人却喜欢在广场上跳火热的排舞。我想,这是快了一辈子,慢不下来啊!

路桥就是如此,为了响应改革开放的号召,路桥人加紧节奏,创造财富,造就了这样的匆匆文化。有人说,匆匆文化就是路桥人的勤劳,就是路桥日益富裕的原因。这美丽的匆匆已经给一代又一代路桥人创造了财富,它必将延续下去,深深根植在路桥人的生活中。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017