注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

金色的田野(外一篇)(章昕宇)  

2012-11-12 20:37:32|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金色的田野(外一篇)

七(A)班    章昕宇

好久没有亲近大自然了。这个周末,我去了外婆家。

外婆家就在中央山公园背面的那个村庄,依山傍水,美丽而宁静。

走在村间的小路上,两边是黄熟的稻田,来自原野的风吹过田野,就像一片金色的波浪在起伏。“喜看稻菽千重浪。” 说的就是此刻的景色和心情吧。

低下头,就近看,丰收在望,一株株沉甸甸的稻穗都笑弯了腰,稻粒光泽饱满。捻几粒在手心,凑近了闻,还能嗅到稻粒散发出来的特有的清香。

有时想,何不赤足做个农人,和田野庄稼,过着田园牧歌的生活。但这一念想对现在的我们又何尝不是一种奢望?看,村口那一幢房屋已被拆倒在秋阳的辉映下,只剩断壁残垣。接下去,这个美丽的村庄也将陆续被拆毁。据说,这土地早已被卖给房产商了。村子里的人们都将住到几十层的高楼上,他们赖以生存的土地也将变得面目全非。村庄里的炊烟袅袅,水埠头的槌衣声声都即将远去。平静的村落,金色的稻田,都将成为往事。

看来,我的田园梦已将破灭,还是趁着现在,脚踩着厚实的泥土,贪婪地呼吸着这来自田野的风吧。也许,这可能是这村庄最后的金色田野了。

                

 临海麦饼

早上,在“世纪百盛”吃早餐。

跨进门槛,不觉麦味飘香。门旁竖着一张牌,我凑上前一瞧,原来是介绍临海麦饼的来历:“传说在南宋初,金兵大举伐宋,奸相秦桧对侵略者纳币称臣,苟且偷安,对抗金名将却一味打击。广大爱国军民对秦桧的卖国行径恨之入骨,于是将麦粉和油放进烘缸里烤制而成。美其名曰麦缸饼(卖国饼)。”看来这饼实有玄机。                                                         

做饼的师傅是临海蒋氏,麦饼第三代传人,这点从她那娴熟的制饼技术就可以看出来了。她捏出一个面团,顺手抄起饼馅。翠绿的葱花与腥红的肉馅交相辉映,霎时一个饼团捏好。又反手拿起擀面棍,正反一擀就有了饼形。再掀其面饼,煎了不一会饼就半至金黄,迅速用油刷过。至饼快熟时,掐开一洞口,将漂着葱花的蛋液迅速灌入。稍过一会,饼出了锅,几下刀斩,便可端盘。色泽鲜亮,令人望之垂涎三尺。有香、鲜、味美的特点,咬一口松脆喷香,油而不腻。

真不愧为临海世家麦饼!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017