注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

瘦马 断肠人(王选)  

2012-11-19 08:14:41|  分类: 古诗新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瘦马  断肠人

王    选

一阵寒风吹过,一道闪电划过,一场急雨刚下,泥泞的土地里还留着几个马蹄和脚印……                                           -------题记
   我推开一扇门,突然断了头绪,掉入了深渊。
   他?零乱的长发在风中洒动,竟多了一份悲壮,斑驳的泪痕还依稀留在他那充满沟壑的脸上。他?是谁?我的心砰砰直跳,近了近了,就是他---马致远。他深遂的眼眸闪着难以理解的暗光,淡淡的望着远方。一根长长的藤曼盘着树枝,挂在空中,原本是那么富有生机,可此时,几片枯叶飘落,他偷偷地披上了棕袄,僵硬了身体。他走了吗?挺拔苍翠的树消失了往日的那种生命,他那苍老了的背,光秃秃的头,沧桑的面孔。它想呐喊,想挣脱生命的囚禁,想更多献出自己,可是它老了,没有了力气。驼着的腰上,一只乌鸦归来,黄昏原本是那么美好,一群老农可以归家了,但是此刻撒满了一地的黄叶和……
    我看见一座小桥家在清澈的流水上,哗哗的流水欢腾着,几个小还在玩捉迷藏,家家户户炊烟袅袅。他也在那其中,可那么格格不入。一阵悲哀涌上心头,陌生的环境、复杂的人际交往...我也是如此的难以融进那个世界。
    那条长长的没有尽头的路,可是通向家的方向?路上的石板已残破不堪,也许曾经关羽这些好汉也经过这里。可他呢?一阵寒风吹过,我抱紧了身子,那匹消瘦的马儿,它冷么?它的马蹄子似乎又裂开了点,已经痛得麻木了吗?还是陌生环境的冲击让他顾不上这种疼痛?深深陷下的眼窝,那混浊的眼睛,霎那间闪了一下,难道是看破了尘世?
    最后的那一抹夕阳似乎要消失了时,雨下了起来,越下越大。他终于动了,慢慢地,一步一步的走着,每一步都那么浅,似乎马上就被雨水冲刷掉。渐渐的他的背影不见了,只留下一串长唱的脚印和碎了满地的忧愁。我踏在那一连串的脚印上,想起了家乡.......
蹲下身,我惆怅地望着树叶儿在水洼里打着转儿,他为什么要留他与浮夸的红尘里盘旋沉溺,找不到出口。
    ……

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”心里又浮现出刚刚那朦胧的场景,他的心境何时转到了我的身上?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017