注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

别样深秋(许琳娅)  

2012-11-24 21:33:35|  分类: 古诗新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样深秋

                                           许琳娅
    终于有一天,你厌倦了虚伪的官场,看透了凡尘,你决定去品味另一番人生……
    不知不觉之中,无数年华从指尖流过,此时的你不知漂泊了多少个年头。
    当你看到枯黄的落叶如同金色的蝴蝶在空中飞舞之时,才惊觉此刻已是深秋。干桔的藤条缠绕着老树。你在心中悄悄感慨,如此粗壮的树啊!都被无情的岁月刻上了痕迹,更何况我呢?也许早已爬满了无数条皱纹,黑发中早已多了无数根白发。正黄昏之时,人烟稀少,一切显得格外的幽静,你的思绪也不知飘往了何处。一只乌鸦的叫声,打破了这幽静的气氛,也拉回了你的思绪。你这才发现那老树上原来栖息着一只乌鸦。你的思绪又开始了"漂泊",你在心中默默地问道,乌鸦都有属于自己的一片天地,我的天地又在何处呢?
    走着走着,小桥、流水、人家依次映入了你的眼帘,那一座精致的桥,那潺潺的流水,那散落在小溪边的三三两两的小屋,组成了一副美丽的画,定格在了你的心中。溪水清澈见底,似镜子一般照出了你,果然脸已被岁月刻了痕。路过一户人家边,那欢笑声引来了你的目光,见一家人在一起吃饭的场景,不禁触景生情,泪水在眼眶里打转。一家这样其乐融融的在一起聊天、吃饭,对于你来说,早已成了美好的幻想,是泡沫般易碎。你不禁苍天,为你而开的门究竟在何方?
    你牵着一匹疲惫的瘦马,走在古老荒凉的道路上,此时夕阳正将它最后的余晖洒向大地,你沉醉于此景之中,感受着太阳的轻抚,恍惚间你似乎回到了故乡,回到了童年,你深知这一切都早已成为了过去,可你依旧不愿意醒来。一阵萧瑟的秋风吹过,你不得不回到残酷的现实中。这秋风吹起了你心中层层涟漪,不愿再去回想的往事涌上了你那颗破碎的心,对于故乡、家人的思念之情开始疯狂的滋长。你闭上眼想要在梦境中回到家人身边,可你知道醒了,心只会更痛。树叶的奏鸣曲,在如今的你听来成了一曲悲凉的诉歌。你问马,如今你又该何去何从?
    那些词在不知不觉之中,在你心中酝酿,沉淀:
    枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017