注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

自古逢秋悲寂寥(李俏颖)  

2012-11-25 19:43:58|  分类: 古诗新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自古逢秋悲寂寥

七(A)班    李俏颖

十年寒窗苦读,如今终于是大显身手的一刻了。带上用家中积蓄所买的一匹瘦马,带上足够的盘缠与干粮,带上家人对自己的期望。告别这生活数十年的故乡,告别这相处数年的朋友,告别几十年辛勤照顾自己的父母,他,马致远,踏上了一条往京城赶考的路……

考试完毕。几天后,他信心满满地往那涌满人的告示牌前。“马致远”!他第一次看到自己名字时这么兴奋。他回到客栈,忙潇洒写下一封家书,给家人传达喜讯。

转眼到了新官上任之期,他有了自己的府邸,心中倍感欣慰。当了官的他,更是加倍努力,皇帝很器重他,但他也得时刻提防那些不择手段的小人。终于他绝望了,交了辞职信,便匆匆离开,只带些换洗衣物,一些干粮,那匹瘦马,与一个疑问:“偌大的官场为何容不下我马致远一人?”

“嗒嗒嗒……”马蹄声响彻整条街。回家?不,他已无法面对给予他重望的家人了,或许还有人会对他指指点点,说他蠢,当上官还辞掉了。他漫无目的地走着,走着……

黄昏。这是一片荒道,路边只有一两棵垂吊下来几枝枯藤的老实,与几只乌鸦在鸣叫。那垂下的枯藤与老树仿佛是他那悲凉的心,乌鸦的鸣叫仿佛在祭奠他那逝去的心……

古老的道上沙石已泛灰,秋天西风萧瑟,瘦马也渐渐累到。他牵着马经过一座山,发现几户人家,一家人和和睦睦的,小孩则在溪水边玩耍,直到炊烟袅袅升起,大人们到桥上唤孩子们吃饭,小孩们才三五成群的离开。他又想起自己的家人,从前他也是如此天真无邪,暗暗叹了口气,继续他未完的旅程……

在一片草地上,终于马累倒了,他再也拉不动,便索性坐在草地上,望着渐渐落下的夕阳,“自古逢秋悲寂寥”,两行晶莹的液体顺着脸颊两侧悄然落下。

他平复了一下心情,写下了二十八字的小令——《天净沙·秋思》:

枯藤老树昏鸦,

小桥流水人家,

古道西风瘦马。

夕阳西下,

断肠人在天涯。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017