注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

天净沙·秋想(钟璐瑶)  

2012-11-26 16:13:16|  分类: 古诗新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天净沙·秋想

钟璐瑶

秋风萧瑟,枯黄的叶子被风吹得哗哗作响,有些叶子还随风飘落下来,打个卷儿,轻悄悄地滑行,然后停住。一切都是那么凄凉。

漂泊在外的你,牵着一匹老马,在一棵落叶纷飞的树边停住脚步。缠绕着树干的藤条如今已发黄,树很粗壮,但是裸露在外的树皮上却已有了岁月的痕迹。你用手抚摸着,发出“咔咔”清脆的声音。你长舒一口气。树杈之间,有一个乌鸦巢,归来的乌鸦在天空中一声声的长鸣,撕碎了那份原有的宁静。

不远处,有几户人家,小溪从门前穿过,哗哗的流水给你有增添了一丝寂寞。溪上卧着一座桥,连接到一个庭院门口。在这夕阳余晖中,这家人将桌子摆在院子里,开始共进晚餐,不时还会听到笑声与说话声。一切在你眼中都显得那么的不和谐。从你的眼中,流露出一丝的羡慕。

你牵着马,行走在荒凉的古道上,风依旧吹着,那想家的情感一点一点的侵蚀着你的心。心潮澎湃。想着到家的路还很漫长,想着又要去人家借宿,你挥毫,写下:

      “枯藤老树昏鸦,

        小桥流水人家,

        古道西风瘦马。

        夕阳西下,

        断肠人在天涯。”

想家的你,只能以这样的方式抒发心中的感情。深秋暮色中,你牵着马,走在回家的路上。你所见所闻的,交织在一起,勾起你那绵长的思乡情。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017