注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

月儿圆,家儿园(袁野)  

2012-11-26 16:26:38|  分类: 青春随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月儿圆家儿园

袁  野

“八月十五月儿明,月儿圆,家儿园……”这首令人耳熟能腔的儿歌,它所唱的正是今天——中秋节。一个合家团圆,月明星朗的日子。

晚上,我们全家拿起月饼和椅子来到空地上赏月。我抬起头仰望天际,在无边的夜空中,一轮明月正散发着白色的光辉,柔和的光芒。让我感到无比的心旷神怡,它似一条河流在我的心中缓缓流过,带走了积压在我心中的伤感与不快,也洗净了我的心灵,浸湿了我枯干的心田。那明月喔——似一个白玉盘,正镶在黑色的苍穹中。“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”想起这古诗,那白玉盘、瑶台镜它们所描述的不正是这皎洁的圆月吗?在黑暗中的白玉盘、瑶台镜更明亮了。

看着皎洁的明月,我猛然想起我已经一年没回老家了,心中不仅想念老家的亲人们,眼前的明月上,仿佛刻画着亲人的影子,他们就藏在那光洁的月光中,向我招手,又向我微笑。我虽然在异地却与家乡的亲人们看着同样的月亮,过着一样的节日。这轮明月喔——就是连接我与亲人们的桥梁,它似一块小石头坠入心灵水中,激起了一层层思念的涟漪。我多么想在这银色的月光中,回到日思夜想的老家,让心中那轮明月变成完整的满月,照亮我的心灵啊!但是,我不能。我要在这儿生活,不能离开。每每想起奶奶慈祥的表情,姑姑亲切的话语,我的心也充实了。

“月儿圆,家儿圆,……”在银色月光的沐浴下,我回到家中。但是我的心却依旧在月光中舞蹈,明月下唱着那思念之歌……

望月

暗黑无边夜漫漫,

圆月白光碧闪闪。

月中阴影似至亲,

正于夜空向我笑。

明月天中挂,似玉盘飞天际,地下赏月之人,观其光,柔;又似瑶台之镜,于青云端飞腾。望其面,似有亭台楼阁,无比美也。渐有思乡之情于心中,心之所向,则其,又似亲人之脸,于天际。笑以观汝,使人心旷神怡也。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017