注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

说曹操(羊晶晶)  

2012-11-03 10:28:37|  分类: 书田勤耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说曹操

七(B)班     羊晶晶

“不是英雄,不读三国;若是英雄,怎么能不懂寂寞。独自走下长坂坡,月光太温柔。曹操不啰嗦,一心要拿荆州:用阴谋、阳谋、明说、暗夺的摸。东汉末年分三国,烽火连天不休。儿女情长,被乱世左右。谁来煮酒?尔虞我诈是三国,说不清对与错。纷纷扰扰,千百年以後,一切又从头。”这首歌就是大家所熟知的《曹操》了,而今天我在这儿要跟大家一起讨论的就是曹操。

大家都知道,在《三国演义》中,塑造出来的是一个奸诈的、残暴的、阴险的、狡猾的奸雄,他,就是曹操。作者罗贯中对曹操这一形象是奸邪诈伪阴险凶残种种恶德的代表,如“一讲曹操,曹操就到”表现出他的阴险,防不胜防。书中也提到过,曹操是个残害忠良的人,他不仅杀了很多贤人,而且也不听贤臣进谏,如杀华陀,逼死荀彧,借罪杀杨修,拒谏等等。曹操为了自己的权利“挟天子以令诸侯”为此杀掉了许多不忠于他的忠臣。

他的残暴,他的狡猾,给后人留下了许多对他不满的印象。后人骂他乱臣贼子,骂他奸臣,然而,在我的心中,曹操却不是这么一个人。

也许大家都只看到他凶暴的那一面,却没有注意到他的其他面。其中,我觉得,曹操是一个很有雄心壮志的人。他曾经有这么一句话:“宁教我负天下人,不教天下人负我。”没错,这句话是说:他可以错,但是他的手下,忠于他的人不能错。然而,在《观沧海》这首诗中:“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”这句话最能体现出他的雄心壮志。还有《龟虽寿》中:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”这也体现了他远大的抱负。

曹操最大的优点就是他谦虚他总是能打败了检讨自己,打胜了感激别人。而这一点在东汉末年那个群雄逐鹿,风起云涌的年代是相当不容易的!可能别人打仗失败了,总是会把这责任推给别人,从别人身上找原因,推这推那;如果打了胜仗,这些人就会是骄傲的夸耀着自己所创立的功勋,总是不会想到那些为他们打下领土的士兵们。而曹操不一样,他失败了总是会检讨自己身上的错误,以求完美;他胜利了,就不会忘记自己身边的一兵一卒。

 我还知道,曹操的用人政策于别的人一点都不一样。别人也许都追求那些富家子弟们,却不顾及世界上的百姓们。曹操却是这样招贤的:1.名与实中重务实:名至实归,更重实际。2. 德与才中求才能:德才兼备,唯才是举。3. 廉与贪中不计较:重用清官,不避小贪。4. 降与叛中不挑剔:招降纳叛,尽释前嫌。5. 大与小中找平衡:抓大放小,不拘小节。他用的人,是有实力的人,是才德兼备的人,是······

历史上,有许多名人对曹操的评价各不相同。陈寿说:“汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎摉四州,强盛莫敌。太祖运筹演谋,鞭挞宇内,閴申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。抑可谓非常之人,超世之杰矣。”王沈:太祖御军三十余年,手不舍书。书则讲武策,夜则思经传。登高必赋,及造新诗,被之管弦,皆成乐章。《魏书》鲁迅也说过,曹操是一个很有本事的人,至少是一个真正的英雄。他们的评价有好有坏,他们都是看到了曹操的一个方面,如果把这些都综合起来,还真难说曹操是一个什么样的人。

 曹操能文善武,眼光深远,胸怀大志,是安邦治国的人才。他是三国时期有名的政治家、军事家、文学家。曹操为统一中原做出了巨大的贡献,他作的一些诗都很具有创新意义开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富。

 在戏曲中,曹操的脸谱是白色的,可是白色并不是完全能够表示曹操这个历史人物的个性。我们了解一个人,要多方面的去了解,而且还要全面,并且有自己的一些看法,不要随着大众的想法而改变自己的看法。要坚定自己的每一个看法,并且要大胆的提出来,这样才更能够有进步。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017