注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

《活着》真好(黄辰苏)  

2012-11-03 10:04:07|  分类: 书田勤耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《活着》真好

七(A)班  黄辰苏

 

   人为什么活着?活着有什么意义?怎么样活着才算幸福?从中国近几年发生的大地震、车祸、泥石流等种种灾难中,人们更多认识到“平安活着,就是幸福!”。而自从我看了余华《活着》这本小说以后,我对“活着”也有了新的理解……

  读《活着》使人有一种悲凉的感觉,但是又有一种让人欣慰的感觉!因为在这个平凡世界里,平凡的人的平凡的故事却给别人留下了不平凡的印象!故事主要以主人公“福贵”的一生经历为线索,讲诉了“福贵”年轻时好赌,输光了家产还不醒悟,他的父亲就是这样被他活活地气死的。后来,穷困之中的福贵因为母亲生病前去求医,没想到半路上被国民党部队抓去当了壮丁,后来被解放军所俘虏并释放了。当“福贵”再回到家乡,母亲早已去世,女儿凤霞也在一次高烧后成了聋哑人,家里一贫如洗。一次又一次战乱和动荡使得这个家庭在生存线上苦苦挣扎。新中国成立后,福贵的妻子家珍因为饥饿患了软骨病。后来县长的老婆产后大出血,福贵的儿子被拉去献血,由于抽血过多,儿子也去世了……一连串的悲剧接着上演。女儿凤霞产后大出血而死,妻子家珍病死,女婿二喜做工遇难横死,外孙苦根吃豆子意外被撑死。亲人一个个相继离他而去,最后,孤苦伶丁的福贵买了一头老水牛,给它取名叫“福贵”,和“福贵”相依为命,平静地活着……我每读一页,都不禁让人双眼湿润,泪水迷蒙,因为一次又一次的死亡悲剧在福贵身旁发生,但福贵却能一次次从困境中走出来……

  看完这本小说,我一直在问自己,活在这个世界上是为了什么。为了金钱?为了地位?还是为了感受这日新月异的变化?我想也许人只是为了活着的本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着,好好的活着就不枉自己这一生。我觉得能活着就是一件幸运的事儿。有些人还没有活够,但是他的生命就已经完结了。有些人一出生就不幸去世了,他还没有感受到花儿的香味,没有听到鸟儿的欢乐的歌声。还有些人,一开始觉得自己活着实在是没有意思,直到某些不幸的发生以后,他们才察觉到活着是多么幸福,他们还想好好活着,哪怕是一个月、一个星期、一天……也得好好活着!对于这个浩瀚的世界来说,我们的生命是那么渺小,那么微不足道,那么脆弱,同时也是那么顽强,关键是你能否真正读懂活着的意义,能真正诠释生活的意义,人生的真谛。

    我又联想到了发生在我们身边很多的人和事。现在这个社会里,有些人活得好好的,却抱怨这个社会不公平,他们觉得他们活得实在是没有意思,有的甚至走向死亡的道路!但是有的人生下来是有残疾的,他们却活得很轻松、很快乐!他们虽然看不见秀丽的风景,听不见优美的声音,但是他们却能在心里听到、看到,感受到这社会的美!同一个社会的人,为什么对活着的理解意义却不同?因为每个人的生活经历不同,他们对活着的理解也不同,有的人乐观,有的人却十分悲观。就像我,如果不知道这件事情是怎么样的,自己没有去感受,那么我也不会理解的。我觉得一个人既然来到了这个世界,活在了这个世界,就要好好活过,不要抱怨这个社会。臧克家曾说过“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”人的死活并不重要,最重要的是他活着的意义不同,对活着的理解不同。像福贵,死亡与悲剧贯穿了他的一生,每一次的死亡和悲剧都足以让他跨掉,但他还是接受了,平静地直面生活中的每一次绝境,那种苦涩浸泡过的幸福透彻心扉。
    如果我们非要给活着赋予一个意义,那就是平安活着就是幸福。追寻幸福是我们活着最大的意义,失去了这个原动力,我们的活着将毫无光彩!
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017