注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

周末随感(章昕宇)  

2012-11-03 09:53:25|  分类: 青春随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末随感

七(A)班   章昕宇

  周日上午,在妈妈的店里。妈妈忽然决定带我回家去,她说在市场里对我写作业不好,环境太嘈杂了。这是破天荒头一次,她丢下自己的生意不管,回家陪我做作业。

 到家了。推开门,满屋的阳光。照在窗户上、地板上、墙上,熠熠发亮。妈妈打开所有的窗户,东边的、西边的、南边的,还把客厅、餐厅、卧室的门全都打开,抱出一堆书晒到阳台上。穿堂风经过,好凉爽的感觉,从来没有这么爽过了。又一阵风过,风吹起窗台上的书页,哗啦作响。“清风无事乱翻书”, 吟出这句诗,妈妈不由莞尔一笑。

 农历九月初六是妈妈的生日,刚好今年的这一天是周六,我放假在家。爸爸决定慰劳一下妈妈,烧了许多菜。我在一旁打下手,为妈妈做事很开心。

 想起妈妈这么辛苦,每天早出晚归,经营一家店。虽有好几个营业员,但什么事都亲力亲为,面面俱到。而且晚上回家,她陪我做功课,静静坐在我身边。前几晚还陪我一起背《论语》,她的喉咙因职业关系而些许嘶哑,但她的声音还是一样和蔼可亲。带有感情的朗诵,抑扬顿挫。

 这一期的《读者》里面,有一篇林文月写的《生日礼物》很打动人。我改了几个字:“是什么样的缘分使你做了我的母亲,使我成了你的儿子。你一直是好母亲,我要做一个好儿子。”你常说人品和学问一样重要,我一定如你所愿。我暗暗许下诺言。

 说到生日,我想起小时候这样问过你:“妈妈我是从哪儿来的?”你笑着回答:“孩子,你是露珠生的。妈妈年轻时在河边洗衣服,飘来一片翠绿的荷叶,上面有一颗晶莹剔透的露珠。怕它掉了,便含在嘴里。结果那露珠溜到肚里就有了你。”我睁大眼睛问:“真的吗?”那么美丽的谎言。

 妈妈,难道你是绛珠仙子的一滴泪,坠落凡间?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017