注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

线段·射线·直线(蔡悦)  

2012-12-18 12:07:09|  分类: 青春随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 线段·射线·直线

蔡悦

 

     “直线没有端点,可以向两边无限延伸;射线有一个端点,可以向一边无限延伸;线段有两个端点,不能延伸,但它可以延长,延长线要用虚线画……”
      人,便是如此。
     有着传统观念的一些人,便是线段。两个“端点”束缚他们的思想,墨守陈规便是他们的特点,偶尔有些打破传统的念头,也是虚幻的。
      但线段也是忠心耿耿的人,一辈子恪守本分,永远都不会越过那条线,即使被一些利益而勾出了越界的想法,也不会真正去实施,而是让它埋在心里。
      这么说来的话,射线就是另外一种人。这种人在吸收新知识时,没有去复习前面的知识。所谓“温故知新”,真正的学习应该是将新知识与旧知识结合,从中再获取其他知识,向两端发展,有自己的知识,才能不断进步。
      从另一个方面讲,射线是那种勇往直前、敢于和困难作斗争,即使遇到无法对抗的困难也永不退缩,一直向着自己的目标前进,不到目地的绝不罢休。
      直线代表着各方面都均衡发展的人,这既是一种优点,也是一种缺点。因为均衡发展便可以在各个方面表现自己,不会出现偏科状况,但同时也无法做到各方面都优秀,无法真正做到出众。
      ……
      究竟是要做线段、射线还是直线,全由你自己选择。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017