注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

家在梦中何日到(曹俊)2012年12月01日  

2012-12-01 22:46:29|  分类: 古诗新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家在梦中何日到

曹  俊

一阵马蹄声,从远处传来,悠远而又漫长,由远到近,由远到近……

他骑在马上,多日的赶路,风早已在他脸上写满了沧桑,身下的这匹马,跟着他一起流浪,早已疲惫不堪,慢吞吞地载着主人前行。望着前方那漫漫的长路,他第一次感受到了那份孤寂,他下了马,坐在石头上沉思,抬起头,忽地看见身旁的这棵树:他早已失去了往日的繁茂。唯有几片叶子依旧留恋着大树的怀抱,不肯与泥土作伴。那树上还绕着一株藤。当初,这青藤绕在树上不断地向上延伸,直至顶端。而现在,一大段枯藤耷拉下来,死气沉沉。他也不是这样么?苦读寒窗十年,中年做官,抱着“佐国心,拿云手”的理想朝气蓬勃地面对政坛。然而,官场有太多太多他无法理解的事,毅然辞职。与这树与枯藤一样,浑浑噩噩度过晚年。树上,一只乌鸦“哇哇”地叫着,单调又难听,却充满了悲凉。乌鸦还有树可以遮风挡雨,而他呢?接下来该往何处走,他都不知道。他叹了口气,牵着马,继续西行

一条河挡住了他的去路。

还好,有桥。那桥也不知是何时建起的,多少个脚印从上面留下,多少风吹雨打将它侵蚀,又有多少游子与他一样疲惫地从上面走过?俯下身,洗了把脸,溪水水缓缓地流过。他多么希望这水能洗去痛苦,洗去那思乡之情。远处,一户人家的烟囱里升起了袅袅炊烟,灯光透露出了一家三口团聚的情景。他痴痴地望着,望着:别人一家团聚,而我,却孤苦伶仃。远在故乡的母亲,这时还在不在人世?他不知道,他也害怕知道不在的十几年,发生了什么事。

他痛苦地转过头,放眼望去,是那无穷无尽的古道。来时的足迹早已被风沙掩埋。西风调皮地钻进他的身体,他不禁打了个寒颤。马儿也冻得瑟瑟发抖。他抚摸着马儿,当初他就是骑着这匹马去做官,如今物是人非,唯有这马依旧忠心耿耿。想到这,他不禁紧紧搂着马脖子,唯恐它丢失。

他没有留住夕阳,夕阳也不等他,就像是急着见亲人一样,下山了抛弃在天地之间。

他站在那,身旁只有一匹老马。黑暗笼罩着大地。他想着家乡的山,家乡的水,家乡的一切东西,却无法马上到达,肝肠寸断,许久,他幽幽地吟出了一首小令,一首千古绝唱:

                     枯藤老树昏鸦

                     小桥流水人家

                     古道西风瘦马

                      夕阳西下

                     断肠人在天涯。

他不断地吟诵着,吟诵着不知不觉,早已泪流满面……

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017