注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

趣味语文——猜猜诗人所咏为何物?  

2012-12-20 15:43:31|  分类: 趣味语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    猜猜诗人所咏为何物?

           在诗歌园地里,有一朵名为“避题诗”的奇葩,这类诗有意避开诗题,含蓄幽默,谐趣横生,给人留下广阔的想象空间,便于开发人们的想象力。下面列出的一些“避题诗”,你能猜出诗人所咏的是何物吗?
  
  1.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
  
  2.两个娘子小身材,捏着腰儿脚便开。若要尝中滋味好,除非伸出舌头来。
  
  3.亭亭玉立晚风前,一片清芬透碧天。尽有污泥不能染,昂头浑欲学飞仙。
  
  4.半烟半雨江桥畔,映杏映桃山路中。会得离人无限意,千丝万絮惹春风。
  
  5.远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。
  
  6.若飞天上去,定做月边星。雨打灯难灭,风吹色更明。
  
  7.一朵芙蓉顶上栽,彩衣不用剪刀裁。平生不敢轻言语,一唱千门万户开。
  
  8.解落三秋叶,能开二月花。过江千层浪,入竹万竿斜。
  
  9.千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
  
  10.奴家好比一支花,荣华富贵不爱他。称心如意人儿来,奴家立即许给他。
  
  11.害了相思病,身体瘦如柴。巴得团圆日,不觉泪满腮。
  
  12.路迢迢而非远,石叠叠而无山,雷轰轰而未雨,雪飘飘而不寒。
  
  13.凿开混沌得乌金,蓄藏阳和意最深。爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉。鼎彝元赖生成力,铁心犹存死后心。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017