注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

田间背影(林辛醒如)  

2012-12-21 09:08:21|  分类: 书田勤耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田间背影

——读《背影》有感

林辛醒如

今天,重新读了一遍朱自清的《背影》,想到了许多以前不曾想的问题。

这篇文章写的是朱自清和他父亲之间的亲情。文章并没有面面俱到,只是截取了一个片段,就是离别前,父亲给儿子买橘子爬月台的背影。父亲的慈爱和迂执,固顿和挣扎,似乎都凝聚在那个背影里;父子分离时真挚的爱也全部都倾注在那个“背影”上。

背影!现在的孩子,有谁仔细看过父母的背影?自古到今,一直都是父母看着我们的背影,目送我们长大,知道我们离开他们。可我们呢,从来都没有认真看过父母那蹒跚的背影。

记得有一次,我和父亲去自家的田里采毛豆,我俩一前一后地走在长满野草的小路上。走了一段路后,我抬起头,第一次仔细看着父亲的背影。夕阳渐渐落下,金黄的光辉落在父亲的身上,周围洒落了一片余晖。那个黄昏,我第一次看见了父亲那穿着黑外套,黑布鞋的背影。或许是察觉到身后有道目光,那个背影的主人停住了脚步,转过身来,对我伸出来那双布满老茧,但却无比温暖的手。我跑过去,用自己的小手紧紧地拉住了那双大手。

那田间小路上的背影,深深地印在我的脑海中。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017