注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

乡愁(成章慧)  

2012-12-25 08:28:58|  分类: 同门留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡  愁

    成章慧

古,西风;西风,古道。

一条凄凉的古道,遥遥地伸向没有尽头的远方。冷冷的风中,一匹瘦骨嶙峋的老马,有气无力地踽踽而行。马背上斜坐着一个比马还要瘦弱的老人。良久,他抬起布满风尘和沧桑的脸,仰天长叹:“唉,我该去向何方?”

780年前。

那个人,他的心在疼,在撕心裂肺地疼。

他不明白,朝廷邢数百上千个高官重位,为什么竟单单没有学富五车。才华横溢的他—马致远的一席之地?他辛辛苦苦地在官场经营20多年,才混到区区五品浙江省务这样的小官!20年来,他从没有在官场华丽的乐章里灿烂辉煌过啊!他的心在哭泣,在滴血,连同他的梦想,他的自信,他的希望,一滴一滴溅落在地上,摔成碎瓣。他的心好冷好冷,冷得似腊月冰窖里的寒铁。他绝望了,绝望到了极点。

那么,辞官之后又该何去何从呢?

归去来兮,吾归何处?

回老家吧!叶落归根,故乡才是自己最好的归宿啊!骑着老马,他踏上了归家的路。随身携带的是空空的行囊和一颗千疮百孔的心。

“世家一场梦,人生几度新凉?”世事一场大梦,一场大梦,好啊,好一个一场大梦!他摇头感叹。这声音,飘零在晚秋的风里,得不到丝毫的回响,凄凉的风中,游荡着一个孤寂的灵魂。他的思维里只剩下一个念头:回家!

不知走了多久的路,也不知走了多少天,离家的路还是游子的乡愁一样越扯越出。到底月是故乡明,情是故乡浓啊!西风哟,能吹出光彩夺目的富贵权势,却吹不走五花大绑的乡愁!漂泊异乡的游子,走过万水千山,走遍天涯海角,走不出的是对故乡的思念。游子哟,你头顶上戴着的帽子,可是故乡的屋顶?

这天,马致远和他的老马,又登上了一天漫漫古道,古道很荒凉,荒凉得似乎千年没人走过,更如他此时的心境。他扭头望了望道边,他看到了一根盘根错节的老藤,老藤缠绕在一棵根突兀嶙峋。落光叶子的树上,瑟瑟秋风中一只黑漆漆的乌鸦立在残枝上,不安地挪动身子,忽而发出一声凄厉的尖叫,张开黑云一样的翅膀拍打着……

他闭上眼,恍惚中,他觉得自己已经变成了一只乌鸦,飞回了故乡,飞到了他的家。他看到家的模样后温柔地笑了。20多年他都没有这么柔情舒心地笑过。一声嘶哑的鸣叫惊醒了迷迷糊糊的他。这一声鸣叫,似锯子般锯着他的心。细细碎碎的乡愁啊,缠在他的心间。

撕咬着他的心,泪水洒在冰冷的风里。

一轮如血的夕阳渐渐地下落。下落,下落……猛地他感到胸中一阵激荡,翻江倒海般的激荡,口中一股巨大的热流喷涌而出,直射广阔的苍穹,俄顷,化作耳十八个血艳艳的大字:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

780年过去了,这28个大字在漠漠的苍穹化成了28盏不灭的明灯,永永远远地照亮了游子思乡的路。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017