注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

幸福遐想(陈馒羽)  

2012-12-27 09:24:48|  分类: 青春随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福遐想

 陈馒羽

 

 现在的我总爱痴想。在太阳的照射下想一些莫名其妙的问题。挺深奥的,关于生死,关于活着,怎样好好活。

 偶然一次,想到:什么是幸福?幸福也许是快乐,一种简单的快乐。很好理解,但这并不是我想要的。我翻来覆去的想,总是找不到一个满意的答案。

 百度文库里说,“幸福是一种持续时间较长的对生活满足和感到生活有乐趣。其实不同的追求决定不同的幸福感。不管你是做官的还是普通百姓,无论你贫穷还是富裕,每一个人都有自己的烦恼,也拥有自己的幸福时刻。”真的是这样吗?

多么官方的解释啊。虽说准确,却无法让我感觉到从心底的共鸣。

我继续在网络上寻找“幸福”,一行行的方块字下去,忽然,弹出了一则新闻。

 中国中央电视台近日采访刚刚获得诺贝尔文学奖的莫言问道:“您幸福吗?”莫言答: “活着就是。”我不知道?多么质朴的回答。倒也是,也许他说的,活着就是一种幸福吧。

 央视也曾问一位73岁的拾荒老人:“您觉得您幸福吗?”老人答:“我耳朵不好。”当央视追问一外出打工者“您幸福吗”时,这位农民工不耐烦地说:“我姓曾。”不少人表示,这看似无厘头的回答,背后却有无尽的辛酸和沉重。

幸福其实很简单,当你拖着疲惫的身体长途行走时,路旁有一辆车为你敞开车门,这难道不是幸福吗?是当你极度干渴的时候,有人为你送上一杯清茶,这怎么不是幸福呢?一个无家可归的人,找到有一个遮风避雨的地方,这也是幸福啊。再简单来说,当你第二天醒来,能够见到那灿烂的阳光,这不也是幸福吗?

你听到这话也许会笑。可是,难道不是吗?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017