注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐
GACHA精选

柳(李浩轩)  

2012-12-29 15:12:48|  分类: 青春随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李浩轩

 每天都要经过学校的花园不下2次。花园的道路四通八达,每每经过都会有奇异之处:竹林覆盖的路,十分幽静,伴着鸟鸣,有如融入自然之感。小溪横卧,鹅卵石铺的路,狭小却充满趣味。“小桥流水”的路,宁静而祥和……

 而最令我喜欢的便是那条鹅卵石小路,不仅为它的有趣,更因为那有一道独特的风景线,一个不屈的生命。

 踩着水中的大石块,一步紧接着一步,便过了横卧其中的小溪。一过溪,一道独具特色,却又催人伤感的景色映入眼帘——一棵高大魁梧的柳树立在小池边,本是一幅宁静悠远的风景,如诗如画。可又那么不幸,大树中间断裂,只剩一小块,藕断丝连。无可奈何,柳树又长出一条根。深深嵌入泥土,求得支撑自身,立足于池边,生命的长河中。有人认为:这树是雷劈断的,也有人认为树是断裂是人为的……后者望见这树,有人伤感:“这树好端端的,可以无忧无虑地生活。真不幸,厄运使它成了这样……”也有人敬佩那柳树:即使断裂也顽强生存,与命运斗争,这时竟也能与其它树一样开花结果!我也多是赞美,敬佩树的顽强不屈、努力拼搏,敢与人生、命运作斗争的树。如若没有那一个厄运,柳树更不会努力汲水、扎根、生长,生命也只会耽于和其它柳树一样,随着年龄增长,要扎根就往下扎,去锻炼自己,使自己更强壮。一但“强风暴雨”一来,没扎好要,就会被连根拔起,直至失去生命。虽然遭遇厄运,但不会所有树都存活下来,正是因为那棵柳树能重燃生命的斗志,从而去拼搏,才使自己真正地存活下来,外在与内在信念和斗志活下来,不存在任何偶然性,它学会了如何去塑造自己,去创造精彩、不屈的生命……

 如今,那棵柳树已长得十分强壮、高大,枝条也越来越多,越来越茂盛,偶尔也会开花,断裂处已被细细的绒毛掩盖。与其它柳树相比,这棵柳树更加茂盛,充满生机,多而密的柳条,随风飞扬在人们的眼里,这棵柳树比其它柳树更美了,因为它的内在的生命信念、斗志正促进它的外在。这柳树也将生命真正投入到无止尽的生命长河……

    人与树都会遭遇各种不幸,只有我们在平常中“努力拼搏、生长”有坚持不懈的信念、斗志,才不会被不幸击倒。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017