注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

归 心(无名氏)  

2012-12-08 22:45:11|  分类: 古诗新编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归 心

 
    我骑着马儿在乡间古道上行走着,一股落寞涌上心头。
    “唉!我已辞官多年,为寻求一份安定远离故乡,颠沛流离,怎料,现连家都回不了啊!唉!”我摇了摇头,为自己的苦难经历而叹息。“嘚,嘚……”马儿与我来到了一条乡间小路上,这里分外幽静。路旁,树很老,弯下了腰,树上的藤蔓也枯萎了,但他们还能够与自己的亲人、朋友共度一生,而我连这都办不到。黄昏渐进,烦人的乌鸦在树上“哇哇”地叫着,似乎在嘲笑我。抬头仰望天空,今天的月竟这般圆,不知家中我的老父母可否也看到了这轮圆月?
    低下头,夹了夹马,继续走着。一条小河出现在我的眼前,缓缓地流动,一座简陋的小桥屹立在小河直上。“干杯!”一座小茅屋中传出酒杯碰撞的声音。
    我又夹了夹马,加快了脚步,眼眶也湿润了些许,不知家中亲人是否也在念着我?我如今只有马儿相伴,抚摸抚摸它的毛,我似乎从未注意过这匹马,这匹伴我出行的马。出行前,马儿膘肥体壮,尽显生命活力。伴我出行后,变得如此瘦弱,不知它是否怨恨我。再看看我自己,脚步也不再利索,体质也没以前那样好了。一阵暖风拂面而来,像家人的温暖,滋润着我的心窝。
    天上的那轮金黄的太阳也已经回到了它自己的家,那轮圆月出现在我的头顶上方。太阳都回家了,而我却只能独自在外游荡。马啊!你可知我有多么思念家乡啊!月啊!你可知我有多么想家啊!我又一次低下了头微微叹息,手指微微震颤,在这团圆之月下,为何我不能回到我的家中啊?我想要抽打马儿,让他跑得更快,将愁绪抛于脑后,可我于心不忍啊!它可是我现在唯一的伴侣啊!
    就这样,我们慢慢地走回了“家”,我诗兴大发,灵感出现在我的脑中,我一定要将自己的愁绪写于诗中,于是,我写下了一首诗(?),名为《天净沙 秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017