注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

悠悠古街情(翁冰)  

2012-10-26 22:38:17|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

悠悠古街情

七(A)班      翁  冰

 

  某日,在街上漫步,不觉间,进入了古街,勾起了一丝的淡淡的回忆。与几年前相比,虽然有了些不同,但不变的还是那份悠悠的古典之美。

(一)

  古街之奇,奇在古老。古街之特,特在乱真。无论从哪个路口进入古街,都仿佛迈过了穿越之门,一步从现代跨入了古代。虽然偶尔会有一些小型车辆在街内穿梭,但徜徉在逼仄狭窄的小道上,仍感到时空错乱,犹如进入明清时代。

  古街中,许多买古玩、字画、服装的;尤其是那些买古装的,更为古街增添了些古朴。在街中走累了,选一个小吃摊坐下来,叫上一份甜点或小吃,慢慢地品尝,咀嚼美味的特色,品味古街的风情。

  曲曲折折的石板小道上,一两个行人缓缓地走过。石板缝中间散落着零星的泥土,泥土中有着一两株绿茵茵的小草,为古街多了一份生机,多了一份色彩,多了一份美丽。

  河水缓缓地从桥下流过,不时泛起一层层的微波。河水较为清浅,时大时小,河道也时宽时窄,却也奔流不息,一直潺潺地流向远方。

  古街中有些房屋傍河而建,户连户,店依店的各种小铺面,多为棕色的古老门窗,粉黛色的砖瓦,保留了那一份自然的原生态。

  青石板的街道,在不停走的人群中磨损。街口那些蜿蜒的古木,见证着岁月的流转。

(二)

  听妈妈讲,古街以前是很旧的,到处都是破屋烂房,但妈妈对她却有一份独特的情怀。当时街口有卖各种小玩意儿的,妈妈小小的口袋里装满了小小的期望。喜欢街口的冰糖葫芦,手拿一串,糖堆被秋阳斜射着闪亮的光泽,给人以欢乐。喜欢街口的麦芽糖,米黄色的,散发出诱人的甜香味儿,在口中充满弹性。喜欢街口的肉包,咸咸的,很香。两边旧旧的房子中间一道窄窄的小道,留下妈妈童年的足迹。

 妈妈有位朋友,她生活在乡下,听她讲:她童年的时候,经常跟她爸爸,去古街卖蔬菜。挑着一担,从乡下徒步走到古街,在街中找一个摊位儿;若是在别人家门口,则要给主人家5分或1角。卖了一整天,她帮着爸爸点数零碎的钞票,即便是最后只得到一个烂了的苹果的奖励,她也会高兴半天。

 古街,温馨典雅,回味无穷。

(三)

 现在的古街,是后来重建的,但还是保留了原来的那份古老。

 坐着,静静地感受古街的气息,同时也在感受这座城市的呼吸和心跳。

 雨静静地下着,雨水溅到石板上,奏出了悦耳的古典曲子,伴着街边阵阵的古筝声,都在耳边奏响。悠扬的琴声蕴含着浓厚的情怀,虚无缥缈,若即若离;那婉转的旋律,点点音符,恰似珠落玉盘,出谷黄鹂。

 近几年,经济飞速发展,城市里的高楼大厦一座座拔地而起,古街却没有太大的改变。古街,象征着历史,承载着记忆。

 站在古街中,阵阵凉风拂过脸庞,历史的气息仍在。变化日新月异,不变的唯有记忆和希望。

 悠悠古街情,淡淡古街风。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017