注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

水乡·江南(叶舒婷)  

2012-10-28 23:41:01|  分类: 同门留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水乡·江南

2009级D班   叶舒婷

家乡是江南水乡。

又一次踏在青石板铺成的小路上,淅淅沥沥的秋雨,在我眼前,织成一片白色的水幕。远方的一切,在水幕中若隐若现,又逐渐变得模糊不清。于是,我开始沿着记忆,往回走。

关于水乡,那是一段平静、纯真的回忆。

青山点缀着远方灰蒙蒙的天空,悠悠的流水淌过那些静静的矮房和木屋,那近水楼台隐匿在朦胧烟雨中。所有的这一切,勾勒出一幅古老而又柔和的水墨画。那是我梦中的江南。而那白墙黑瓦的矮房,就是外婆的老屋。在那里,我度过了我的童年。

外婆是个很传统的女性。

小时候,我喜欢站在老屋前,跟来来往往的行人打招呼。其实,我现在回想起来,也觉得自己很傻。但那时候,总有人回答我。就算是这样,我也觉得很快乐。而外婆总是站在一旁,眯着眼笑。长大后,每当回忆起那时候的情景,嘴角会不自觉地上扬。那样的生活似乎很平静,但我却很满足。有时候,我会痴痴地想,是不是因为小时候太过于活泼,而让现在的我与昔日那样截然不同呢?

后来,我有了表弟。那个被我称为“不速之客”的小东西,让我和表哥心生嫉妒。那时候,挨打最多的是哥哥,其次就是我。我反感外婆的偏爱,几次委屈得掉眼泪,而这时,哥哥就是我最坚强的后盾。我们想着法子报复表弟。当外婆不在时,我们合伙欺负他,看着他哭得样子,我们竟有一种成就感。我以为,我赢了,可我现在才知道,我是错的。每当我回想起弟弟抹眼泪的样子,我竟觉得有些对不起他。他毕竟是我的弟弟。或许就是因为这样,外婆才会处处让着他。

再后来,弟弟和我们的相处渐渐融洽。寒假时,我们围成一桌打扑克,不料一个黑影过来,收走了扑克牌。我抬头,是外婆的生气的脸。我们嘟着嘴,满肚子的不满。或许,她以为我们不务正业;或许,她觉得我们本不该干这个。

所以我说,外婆是个很传统的女性,她有南方女人的质朴还有一些陈旧的思想,但她却是我童年最重要的人之一。

我闭上眼,脑海里是慈祥的微笑。许久,又睁开眼。雨,还在淅淅沥沥地下着。我站在这里,隐约中望见一个撑着一柄油纸伞的身影,独自徘徊在那条悠长而又寂寥的雨巷。于是,我尾随着她,直到她消逝在我的视线里。

关于江南,那是一个冗长的梦。

我颇有一份古典情怀,总觉得自己有许多记忆不属于这个时代。我梦见我立在桥上,望见优雅婉约的江南女子踏着青石板而行。她们挽挽落在肩上的青丝,理理斜乱的发髻,糯糯的语调中透露着江南女子的风韵。只听见马蹄达达,铿锵有力地敲击着青石板,发出清脆的声响。我沉醉,却又猛地从梦中惊醒。我定了定神,朝着几座矮房走去。

几年前,母亲带我来这里。

母亲指着我面前的小屋说,这是她原来的家。只听见“喀吱”一声,陈旧的木板间的摩擦声恍然响起。我抬头一看,从一旁的门中出来一位满头银发的老奶奶。她们问候,拉着家常,叙着旧事,彼此脸上带着回忆往事时的笑容。我沉浸其中,温馨,质朴。

此刻,我真的立在桥上。那不是梦。河面上,一条乌篷船,随着因秋雨的拍打而漾起层层涟漪的河面轻轻摆动着。船夫不见了踪影,心想,他该是避雨去了吧。

街旁的店铺热闹得很。这才发现雨已渐渐停了下来,街上的人渐渐多了起来。姑娘们时尚的服饰映衬着道旁的木屋,竟别具一番特色。时尚元素充满了这条古色古香的老街,仿佛听见远方传来的筝曲,它载着时代前进的步伐,流淌向前。

昔日的我,喜欢随着留声机里古老唱片的旋律,聆听这江南水乡的故事;而现在的我,更愿意享受两者相融合的感觉。或许,是我太过于念旧,而疏忽了这默默的小镇的新容貌。当我在不经意中发现是,觉得它是多么奇妙。

然而,江南,还是江南;水乡,还是水乡。就算它变得越来越富有现代气息,它也依然保留着它的本色。

或许,当车水马龙和那般繁华都暂时消失时,它仍然是这样平静。

淳朴的民风,白墙黑瓦的矮房,悠悠的流水,还有脉脉的斜晖。我踏着青石板而行,青石板的撞击声,还是那么清脆……

哦,可爱的江南水乡。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017