注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

老街游记(王淑渲)  

2012-10-30 12:00:42|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老街游记

七(A)班 王淑渲

 路桥是我的故乡,我在此生活了将近12年,趁着周末,带着相机游览了老街的一段,感觉是既熟悉又陌生,熟悉的是许多街景,人物,习惯已经融入了我的生活,陌生的是不看不知道,一看才发现了以前很多忽略的东西,请大家随着我的相机镜头来好好观赏一下我的家乡的一景吧!

一早起来,爸爸妈妈带我去了奶奶家,奶奶是典型的路桥人,居住在“廿五间”,“廿五间”是路桥造得最早的屋。现在路桥的“老屋”,说道“廿五间”就不由得要介绍一下路桥人最引以为傲的十里长街了,十里长街傍南官河而建,充满江南水乡神韵。沿街房屋为明清街屋结构,以斗式吊楼二层为主,廊下挂满了一串串的红灯笼,灰色的墙上装饰着大大的中国结,平添了许多喜气,街道以青石板铺就,店面密集。中间有一大段为单边街,一面是街,一面是河,它北起河西桥,南至石曲街,计十余里。所以叫“十里长街”,奶奶家“廿五间”,就坐落在“十里长街”上,奶奶说:“以前啊,这个地方可热闹了,尤其是到了“三八市”的时候。”““三八市”?我好奇的问,“这是什么东西?”奶奶笑呵呵说:““三八市”不是什么东西,而是把每逢农历三,八当成是路桥老街的集市日,以前,每逢农历三八集市,天还没亮,总共两三米宽的老街上,卖米,箩筐,蒲草,海鲜,糕点的小商小贩们,把小小的街面挤得水泄不通……”,尽管风景不在,可是奶奶还是一脸神往的模样,辞别奶奶,爸爸妈妈带着我继续往前走,紧挨着“廿五间”就是粜糠桥。这座小型的石桥全部用石头砌成,它最大的特色是与街道同方向,不留意的话还不知道自己过桥了,至于由来,谁也搞不清楚了,但听到旁边坐着门口休息的一个老公公说:“他的爸爸告诉他说,每逢集市日,粜糠桥总是被围挤得水泄不通,桥上桥下围聚着很多的卖糠人。久而久之,“粜糠桥”由此得名。”老公公悠闲地坐着,“以前过节的时候,桥上会挂大灯笼的。”老公公忽然补充了一句,不再说话,我想,这座小桥也承载着他儿时的回忆吧。辞别老公公,我们掉头往回走,爸爸忽然想起说:“女儿,爸爸带你去妙智寺看看吧,它是十里长街上最早的寺院,建于宋太祖赵匡胤开国之年,据《嘉定赤城志》载,所奉灵感观音从四川扛来,到路桥再也扛不动了,而且彩云环匝观音像,于是就在此建寺。相比于美妙的传说,里面进去略微让我们失望了一下,有一首诗赞旧《十里长街》的,里面的:

        邮亭驿递汉朝令,妙智寺敲宋代钟。

  话月巷中新市客,粜糠桥上旧田农。

出来才发觉,自己竟没有留意还有没有宋代的钟。走出寺庙的大门,妈妈的眼神明显的热切起来了,她说:“女儿,妈妈带你去看看妈妈小时候居住的地方吧。”我小时候竟然在这附近居住过,“怎么从来没听您说过呢?”我疑惑得问。“说起来,妈妈离开这儿将近30年了,当时,妈妈也还是个孩子呢。”说着妈妈熟练得带我横穿过一条小街,走了不多远,来到了一个小弄堂前,妈妈站了一下,然后带我往里走,里面进去豁然开朗,形成了一个小四合院,走到底的老房子前,妈妈站住了,不胜唏嘘,百年老屋巍然耸立,大门两旁的两扇大窗全是木结构的镂空花纹,尽管衰败,还能看出以前的气派来,于是,我知道了,妈妈以前住的地方叫话月巷。妈妈一步三回头的离开,用记忆的项链串起的童年的回忆一定无比美好。

游览了老街的一角,和爸爸妈妈去吃了“老街姜汤面”,浓香四溢,辣出一身汗,带走了一天的疲惫,一晚姜汤面里也蕴含着路桥人的情感啊。

               

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017