注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

凤凰山(徐佳瑶)  

2012-10-30 12:03:11|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凤凰山

七(B)班  徐佳瑶

当我看着街上来来往往的车辆时,我不禁感叹道:“啊!家乡变了,变得美好了。”

 但是,一样没有变,那就是凤凰山,它是我们横街人的骄傲,因为这里是陈安保烈士陵园。横街还有一个享誉,叫作“印刷之乡”,这也是我们的光辉,但这个比不上一个爱国的烈士,这种精神是永远流传的。

  在凤凰山上,有一个废弃的防空指挥部,陈安保的雕像就在那儿,他一手紧握拳头,一手拿着杆钢枪,象征烈士对日寇的无比愤怒。

  家乡还有个“安保广场”。小时候,我问奶奶这个名字是怎么来的,奶奶说:“这是为了纪念陈安保同志而建的。”我从那时候才知道,陈安保对我们的影响力有多大。我想:家乡没有路桥那么繁荣,没有上海那样的高楼大厦,但是有一个爱国的陈安保同志。

  陈安保是横街马院村人,原国民革命79军师长,参加过北伐,淞泸战役。1940年,为陆军上将。1939年3月17日,在江西反攻南昌时,日军在优势的炮火掩护下,疯狂反攻,激烈反复争夺,阵地逐渐变小。26师师长刘雨卿受重伤,预备队拼光。陈安保反带仅数人冒着炮火前往沿督战,途经姚庄中弹牺牲。1939年夏,烈士的灵柩运回家乡,安葬在家乡横街山,沿途数万群众设祭,悼念抗日英雄魂归故里。

 我每次来到山上,都会看见朱总司令、周副主席的题词手迹。墓前矗立5米高的碑柱,刻着中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将题写的“抗日名将陈安宝之墓”。在陵园前屏,是前国防部部长张爱萍题写的“陈安保烈士陵园”,陵园右边也是张爱萍上将题词“为国捐躯,名垂青史”,左边是郑洞国的题词“气壮华夏,国魂永存”。还有李先念同志的大字,写着“抗日阵亡将士名留青史”。陵园陈列室内悬挂着陈安宝烈士的头像,生平简介,一生戎马生涯的宣传画。还挂着中国人民在抗日战争和反法西斯战争中的图片。陈安宝纪念馆里面有毛泽东同志题写的“尽忠报国”四个大字。凤凰山之所以没有被挖掘,是引文有个爱国的将军的灵魂在此吧!

 他!虽然没有众多人知道他的名字,但他灵魂永存。他!虽然已不见人世,但他的英雄气概长存,精神永驻。他不仅是我们横街人的骄傲,更是我们中国人的骄傲!他!就是陈-安-保

 以前,我来到山上总是嘻嘻哈哈的,如今,我觉得自己以前的行为是多么羞愧。我应该严肃,庄重,这里有烈士的灵魂,这里有烈士的气息。

这就是我的家乡,一个可敬可爱的家乡。也有一个为国捐躯的陈安保同志。这让我们家乡增添了一道心灵的风景。我相信有一天,陈安保这名字会人人知晓。这里是他的故乡,这里是抗日烈士的故乡。这道风景线与凤凰山一道永存!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017