注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

饭桌上的谈话(李浩轩)  

2012-10-30 12:05:46|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     饭桌上的谈话                

七(A)班 李浩轩

我家在吃饭时总是很热闹的。

吃饭了,当我和表弟挑三捡四时,外公不禁感慨到:“我们小时候可是连饭都吃不上,父母顾不及我们,每天只吃一些土豆和南瓜。有些孩子饿得去吃树皮,抓虫子烤着吃,更困难时还抓老鼠吃呢!”我质疑到:“不去买东西吃?那大人们都去哪了?”“那时哪来的钱,物资又不流通,买东西的小贩都没有。大人们都去做农活,赚的工分全家刚好温饱……”外婆说着也皱起了眉头,露出了条条皱纹,这也不禁让我感觉到外公外婆那个年代的艰辛。

这时阿姨也插了一句话,“到了我们这一代,生活就有所改善了,能吃饱饭了,有时还有水产品吃。那时可高兴了,蟹汤拌饭能吃上两三碗饭啰!我们那时总算有零食吃,可种类却极少,只有瓜子、糖、饼干等。价格也便宜,五分钱可以买一大把瓜子。一块钱就奢侈了,因为你外公那时一个月工资也就要30多元,比现在你们口袋里的零花钱还少!”我不禁哑然一惊,一旁的表弟笑了笑,得意洋洋地说:“呵!我口袋里的钱比外公的工资多多了!”我反驳道:“那是什么年代了?”外公接着说:“当年我几个月的工资就可以买凤凰牌自行车了,当时骑着车去上班可风光呢!可当年也有个缺点—物资不充足,什么东西都要券来买,肉要肉票,衣服要布票,粮食要粮票……当时肉最稀缺,一家一个月用楼票只能买1~2斤的肉。现在可好了,市场上随时随地可以买,只要有钱。看看餐桌上,鱼啊!肉啊!应有尽有。生活越来越好!沉默的妈妈开口了:“80年代有个电器可好了,那时家里有个9寸的电视机!”“那种电视机怎么看,那么小?”看惯大彩电的我与表弟不约而同地大叫道。妈妈平静地说:“那时有台电视机就很好了!许多人围在我们家门口看电视,还不亦乐乎,我们家那时还十分威风呢!接着有电冰箱、空调……那时最时髦、最先进的还是BB机,可不是手机,虽只能呼叫,可在当时人们的心目中是个很威风的东西。后来随着BB机的广泛应用后又出现了“大哥大”,那些大老板佩戴砖块般的“大哥大”可风光了,是“实力与身份”的免征……

回首往事,我的心被深深感触了——原来过去的生活是充满辛酸与泪水,同时也有时代进步、发展的愉悦。想想现在的幸福:冬天不怕寒冷,夏天不怕炎热,那是我们有了质量更好的空调。父母烧饭菜时不怕被烟熏,那是因为有了油烟机,冬天洗澡不怕冷,那是因为我们有了热水器。使食物腐烂慢一点,那是我们拥有了电冰箱。泥泞的路也没有了,只剩现在修上了柏油路(或水泥路),不用怕雨天的坑坑洼洼。也不用怕雨天濺起水花、雨花,因为我们也拥有了马车、自行车、摩托车更好的交通工具——汽车,他们不仅速度快又方便。现在路桥大街上处处是车,随处可见一些名车:路虎、宾利、奔驰、宝马等等。房屋也有了许多改进:80年代的土房、石房,90年代的水泥房到现在混凝土的高楼和别墅,不仅外观有了变化,还安全性更好、更牢固……生活也更方便,各种便利店和超市,街道上随时看到些饭店、面馆、小吃摊,种类比以前更多了,更加美味了……路桥不再是封闭的小渔村,而是物资丰富,有山珍海味、景色怡人的现代化都市。

饭桌上的谈话还在继续,不过我已经了解了不少……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017