注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

路·桥·街(李俏颖)  

2012-10-30 11:55:12|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

路·桥·街

七(A)班  李俏颖

  我的家乡路桥,虽然算不上是大城市,但是是一个现代农村。它地处浙江中部沿海,我国黄金海岸中段;境域东濒东海,南接温岭,西邻黄岩,北连椒江,是个环境优美的城市。      

  它之所以叫“路桥”,就是路路皆有桥,路桥这头到那头,必定有许多路与桥。在“路”中,我最喜欢的就是路桥的十里长街的路。早在明清,路桥商贸繁荣,十里长街就成为浙东南著名商埠,它比宋朝时期更得到进一步发展,形成了“万物涌市,万商云集”的盛况。十里长街依南官河而建,沿街房屋都是以明清街屋结构建造的,称不上华丽,但却比辉煌的高楼大厦多了几丝韵味。它包含河西街、邮亭街、路北街、路南街、下里街、新路街、石曲街等七个街区,我曾经去过几次,那里的每个店铺都吸引我的注意,清澈的水倒影的上面的每一处景,每一个物,每一个人,水中偶尔有几艘船静静地飘着,有一种身在画中的感觉。到了晚上,家家点起灯来,金碧辉煌,多了一份高楼大厦的华丽,却没有高楼大厦的庄重,比白天更多了一份宁静。现在已经迈入初中生活,所以没有那么多的闲暇时间了,不过等到长大后,我一定要让十里长街每一处都有我的脚印。

  路桥路桥,有路也有桥,下面就说说这路桥的桥吧。虽说路桥的桥很多,但是我喜欢的还是卖芝桥,你们可能会奇怪,这有什么好说的,只不过是一座很普通很普通的桥而已,那么你们不要着急,答案在下文慢慢找吧。卖芝桥离我们小学近,所以几乎天天都会经过。它坐落在十里长街旁,西头是灯具和五金建材,东头靠近小商品市场,有服装和其他小商品,站在卖芝桥上往两边河上看,就是路桥十里长街。卖芝桥在外人眼里看来,是一座很普通的桥,它只是一座默默无闻的桥,虽然简陋,却连起了路桥东西两边的居民。我不知道卖芝桥是不是一座路桥人经过最多的桥,我只知道,它很无私,它并不美观的外表下有一颗无私的心,它不怨恨没有北京卢沟桥上的花纹细致,没有杭州跨海大桥的雄伟,没有河北赵州桥的巧妙设计,它只希望为路桥人民通行更加方便快捷而奉献着,不求回报。所以,我喜欢它这种无私的精神。

  说了十里长街与卖芝桥,就忘了说一个重要的景物,十里长街依它而筑,卖芝桥跨它而造,没错它就是我们路桥的母亲河——南官河。南官河以前,又丑又脏,河水浑浊,死猪、死鸡、塑料袋在上面漂来漂去,鱼儿翻着白肚皮,人们还把垃圾扔入河中,水葫芦也来凑热闹,长满河面,两岸工厂的废水随意排放,小饭店的洗碗水也倒入河中。这些垃圾造成了河道堵塞,河水臭气熏天,个别河段简直成了露天垃圾场,南官河在哭泣,路人掩鼻而过,有的绕道而行。自创建文明城市以来,政府首先抓的是南官河治理,河道经常清理,河岸用石头砌起了堤坝,挖掉河底的污泥,禁止一切乱排乱扔现象,组建了护河巡逻队。河的两岸种了许多植物,南官河回到了以前那美丽的面貌。虽说现在是可以了,但是偶尔经过时,还是会有几个垃圾,几丝臭味,母亲好不容易变回原来的样子,我也希望大家好好保护她。

  路桥,我的家乡,我爱你,爱你的桥,爱你的街!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017