注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

三 代(陈嘉晨)  

2012-10-30 11:58:04|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三  代

七(A)班   陈嘉晨

  我出生在浙江的临海小城。

 路桥就是我的家乡,它三面临海,自古以来就是一个商贸发达的地区,它同时也是一个景色宜人的城市。

 十里长街是路桥最著名的景点之一了。它始建于南宋,街道沿河而建,颇具江南水乡商市神韵,为路桥的象征。月河是十里长街的标志。

 话说这天,可是一个举国同庆的好日子——十一国庆节。我、爸爸和爷爷,三代人聚在一起吃饭。爷爷已经七十岁了,爸爸也已经四十岁了,而我,也是十四岁了。

 大家吃着饭,同时还在聊天,从现在的钓鱼岛事件聊到了黄岩岛事件,从黄岩岛事件聊到了“两弹一星”……最后聊到了家乡路桥去了。

 爷爷感慨着说:“中国1940年代可以说是历史转折的年代。在那段时间,中国长期处于战争情势之中,抗日战争也仍在艰苦进行。当时,第二次世界大战也爆发了。想当年,我出生的时候,路桥还没有改革开放,童年时的我玩不了什么东西。我能玩的,就只有自己光着脚下水抓鱼,上山找野果子之类的……说真的,还挺怀念以前的生活。我6岁那年,日本终于投降了 ,但国民也党发动全面内战,人民解放战争开始,但是路桥也受到了牵连。1949年10月1日 中华人民共和国成立这是一个好日子,当时全路桥人都在庆祝,比过年还隆重呢!不过当时社会真的不景气,衣服都是粗布麻的,吃的饭都是粗粮,肉要过年才有,住的都是小草房,在那个时代,有一辆自行车都是混得不错了的。”

 爷爷停下不说了,开始闷声吃菜了。

 爸爸开始搭话了:“比起我爸爸那代,我这代也算还行。话说当时美国驻日本大使馆发言人声称,‘钓鱼岛是琉球群岛的一部分’,‘已归还日本’。1970年至1971年,台湾学生和留美中国学生,发动了一场保卫钓鱼岛的爱国运动,即保钓运动。如今又来了一场保钓运动,不得不说政治的变化真是快啊!路桥发展得也非常迅速,一间间小瓦房拔地而起,一件件布衣穿在人们的身上,粗粮也普遍换成了洗脸,汽车开始出现,自行车也开始普及……路桥的经济也开始高速发展,各项物资也开始充实了。”

 我听了爷爷、爸爸的话,心想:现在路桥变化才叫大,我才离开一年就不认识路了,高楼大厦处处都有,各种美食比比皆出,衣服花样百出,汽车开始“横行”,电脑开始坐落所有家庭……路桥的变化真大!

 三代人,三代路桥。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017