注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

蜕 变(聂俊哲)  

2012-10-30 09:41:55|  分类: 聂俊哲专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 蜕  变

七(A)班   聂俊哲

我轻轻地蹲下身,看着南官河水中自己的倒影。手指划过水面,丝绸般的水面一阵波动,倒影顿时化作碎片。突然,指间传来一丝凉意,是河水要向我诉说什么吗?我不解,便让那微凉的水声渐渐淹没我的思绪……

荒  芜

仿佛淌自恒古的河水顺流而下。残阳用尽它的最后一丝余热,给河水披上外衣,让它得以抵御夜晚的寒冷。蓦地一个浪头拍打在两岸的碣石上,溅起千层雪白的碎浪。两岸是荒芜的地,上面长满了齐人高的杂草。微风吹来,杂草轻轻地舞动,散发出一种寂寞的让人打颤的荒凉。河水继续拍打着碣石,似乎在向杂草埋怨着什么,而杂草愤怒地舞动着身躯,是反抗吗?浪花越来越大,越来越大……良久,风平浪静。夜深了,河水在月光的照耀下散发着柔和的光芒。杂草也不再舞动了。又是一阵难言的静谧。“织,织,织,”草地里突然响起一声夜虫的鸣叫,渐渐地,渐渐地,夜虫多了起来,各处都响起了音乐,汇成了一首夜的交响曲。

荒凉被打破了,只剩下夜虫的鸣叫。

人  烟

一条船行驶在南官河上,由远而近,由远而近,船尖划破了水面,留下的只是粼粼的波光。船上是一个衣着富丽堂皇的大商贾和一个盲人。商贾毕恭毕敬得问:“您看,这里合适吗?”盲人没有说话。他用那双已经瞎了的眼睛望着河水。他的眼睛里有一种令人难以抗拒的穿透力,仿佛能看到河床。一只结满老茧、饱经风霜的手伸入了河水。盲人嘴角露出了一抹久违的笑容。“这儿,准行!”于是,商人便在这里用青砖石瓦盖起了第一幢房子。

时间流逝得飞快。如白驹过隙。该去的都去了,该来的都来了,一切都那么井然有序。转眼间春去夏来,这儿一别当年的荒芜。自从商贾建起第一幢楼后,也有人陆续来了。慢慢地,慢慢地,一个集市拔地而起。河水欣慰地看着这一切,笑了。

繁  华

变了,一切都变了。昔日那一望无际,杂草丛生的荒草地已彻底地消失不见,取而代之的是一幢幢高楼大厦直插云霄。河边的磨石桥菜场一天到晚人来人往,吆喝声从不停歇,热闹极了。沿着南官河伸展的古老的十里长街也变了样:建筑依然保持着古色古香的韵味,只是店铺里卖的不再是长袍马褂,而是各式充满时代气息的时尚服装,附近墨河街商铺里卖的是各种古玩和文化用品,不时地可见几个小作者在窗边练习书法,眉宇间充满了认真的神情,在这热闹的街市中,他们的背影成了另一幅别样的风景。入夜时分,城市里便更繁华了,霓虹灯一盏接着一盏,五彩缤纷,交相辉映,令天上的月亮也为之黯然失色。到处都是如此,哪里还有过去的苍凉?只有那河边斑驳的青石,在月色下依旧散发出清冷的光辉。青石,你承载着多少人的岁月,又承载了多少人的故事?沉沉浮浮,刻满岁月的沧桑。

我把手从水中抽出来,默默地看着远方。河水依旧汩汩地不知疲倦地流淌着。它流自昨天,流在今天,流向明天……

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017