注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

生活的节奏(金琛椋)  

2012-10-31 22:48:52|  分类: 同门留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活的节奏

2009级(D)班  金琛椋

 中国人也许都向往慢节奏的生活吧,一杯茶、一张画、一首歌,人生如此当是快活,上个世纪70年代之前的生活就是这样,可是改革开放之后的中国,改革开放之后的台州生活的节奏如同一首慢悠悠的舞曲变成了激烈的进行曲,越来越快了。

台州作为改革开放的前沿,股份合作制的诞生地,也是整个中国节奏加快的最猛烈的地方,这生活节奏的快是已经渗透到了台州人生货的每一个方面。

台州作为一个商业性城市,买卖的吆喝自然少不了,那一声吆喝“卖——大——米勒”曾经扣住多少人的心弦,可那种悠闲冗长的吆喝声在台州已淡出人们的心弦。换来的是那种相声《报菜名》似的,一字紧接一句,听的人宛如被遏住了咽喉,说得人也气喘吁吁,真恨不得在刹那间就将所有话都吞吐而出,刹那间就将这生意做成。如果说老一辈人的那种吆喝是宛如越剧一般动人,细水长流,娴静优美;那么路桥吆喝即如飞天瀑布,一泻而下,流水也匆匆。以前的台州虽说也有商业,但总归还是以农业为主,当年养家糊口是“锄禾日当午,汗滴禾下土。”,虽然辛苦,倒也悠闲。身上穿者是破旧的草衣,头戴破旧的草帽,缓缓走在杂草丛生的田埂上,缓缓走向破旧爬满青苔的方砖小屋。可是现在是一身西装革履,奔驰在宽阔的大水泥路上,车辆呼啸而过,无数风景竟成过客。这首生活之歌,从戏剧唱到了摇滚,带来的又是快节奏的生活。

这首生活之诗,是歌行体?非也,是那短促的五言绝句,也就是快节奏的生活。台州人的生活毕竟不只有工作与赚钱,他们还有休闲的时光,但这些时光中的休闲也是越来越快节奏。记得小时候还在乡下住着,夏日之暮,天气微热。人们都拿出躺椅,坐在门前,蒲扇轻摇,家长里短,邻里之间,两三小时的时光转眼即逝。弯弯的月亮与流淌的河水也在听他们诉说生活之乐。这些只是留在记忆中吧,现在台州人在傍晚出去散步只不过是个仪式而已。在河岸青草茵茵的两岸,抱膝而坐的,或结伴挽手而行的几对情侣,那定是新台州人。而那些真正的台州人在匆匆的散步之后又继续投入到了匆匆的工作。

也许有许多朋友终于是忍耐不下性子,想问我一句,台州的老一辈人过惯了从前那清苦悠闲的生活总会免得慢一点,不会他们生活的节奏也越来越快吧?非也,非也。从前老年人的健身似乎是打打太极或是自己爬爬山,而现在老年人却喜欢在广场上条火热的排舞。就连台州人最后可以觉得拖慢生活节奏的爬山也变成了一群中老年人带着一群小孩,从山下奔跑到山上,又匆匆地跑回下去的跑山活动。真是白白浪费了石浜蔚然而深秀的景色,少了许多“一览众山小”的情趣!这一杯人生的老茶,酿的越久,这香味怎么也变淡了?这肯定就是快节奏的生活吧。

为了台州能够跟上改革的步伐,台州人加紧节奏,创造财富,造就了这样快节奏的新文化。这也许就是我们能从贫困走向富裕的原因所在。但是这种生活节奏的变迁除了可以让我们看到生活的变迁之外,又可以让我们看到什么呢?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017