注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

以其人之道治其人之身(潘晨阳)  

2013-01-29 20:54:38|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以其人之道治其人之身

             ——《皇帝的新装》后续

潘晨阳

    自从皇帝游行大典回来后,一直闷闷不乐的。因为他知道了骗子们骗了他,可就是找不到办法治他们的罪。直到有一天,他路过一所学校,里面只听见老师在讲“以其人之道还治其人之身”的典故。皇帝脑子里就出现了一个治骗子们的办法,于是他开始了秘密的……

       第二天,皇帝在皇宫里设宴宴请他们。宴中,皇帝命人拿了一罐酒,对骗子说“你们的手艺真好,做出来的衣服朕很喜欢。来!赏你们一杯眹亲自酿的酒。”正当骗子们拿起酒杯正要喝时,皇帝不 经不慢地说了一句“喔!忘了告诉你们了,朕酿的酒也有一种特性,心术不正的人喝了,会一命呜呼;而那些忠诚、道德的人喝了,会延年益寿。”骗子们听了,直冒冷汗,才知道今天是场“鸿门宴”。骗子拿着酒杯在半空中,左右为难。而皇帝就一直看着他们。其中的一个骗子受不住压力,就跪地求饶了,他的同伴看自己的同伴都求饶了,自己也为了能活也跟着做了。皇帝哈哈大笑,说道“中国有句古话叫‘以其人之道还治其人。’我就是根据这个道理找到治你们的办法的”骗子们承认了那件衣服和特性是一场骗局。”皇帝笑着说道“朕还要感谢你们,正是你们让朕知道自己是多么的愚不可及。”皇帝把他们关进了大牢。

       骗子们被正法后,皇帝开始整治老大臣和官员了,他们俩见骗子们都招了,也承认自己骗了皇帝。皇帝说“欺君之罪本应处死,但你们这么多年没有功劳也有苦劳,就把你们贬为就把你们贬为爵士。”而那个小孩因说了真话被封为子爵。

       从那以后,皇帝丢掉了那个不好的癖好,开始关心百姓,当一个好皇帝。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017