注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

川游小记(顾一樵)  

2013-11-27 13:02:08|  分类: 品读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川游小记

顾一樵

游客的心情,正在悬想着这峭壁千仞一泄千里的胜景的时候,船忽然停了,停在三峡口的宜昌。也许船长因为三峡风光,要一气呵成去领略才好,所以把船停了。也许因为游客的心情,还不够充分的准备,多一分的悬想,便可增加一分赏乐,所以船停了。 

天还没有黑暗。不,连苍茫的暮色都还没有来到。我们怎肯呆坐在船上呢?我们决定要去探三峡的峡口。先到西坝雇了一叶扁舟,越过三江,迎流溯大江而上。到了峡口,我们上岸沿着山走。一路桐花盛开,野草映绿,充满着春意。转了一个弯,我们随着一条小溪到了一个幽静的境域。此处有石级千磴,攀登上去,便是元微之同白居易昆仲到过的三游洞。这个洞并不算大,并且虽在高处,亦望不见长江。但白乐天辈既然登临于前,三苏父子又来凭吊于后,此洞便大大有名了。天色渐暮,并且还添了一点雨意,一路下了山,赶回到停泊的所在。 

第二天天才朦朦亮,我们的民贵轮,开始冲进了三峡。呼啸的声音,惊醒了幽静的西陵峡。两峰峭壁陡立,状如黄牛,从前用木船的常叹朝见黄牛,暮见黄牛,三朝三暮,黄牛如故。可见三天三晚还走不完。 

过黄牛峡后,我们看得见太古的火成岩。此处有黄陵庙,祀江神。到崆岭峡地势更险,悬崖峻谷,壁立千丈,怪石狰狞,森列绝顶。过崆岭峡到香溪,江旁一流清水,可照人影相,传为昭君理妆之处,故一名昭君溪。由此渐进,两岸渐低,石色绀青,香花满树,灵草丛杂,经秭归,过巴东,而巫峡在望了。 三峡皆以雄伟胜,而雄伟中复以秀丽著称的自然要推巫峡。飞崖峭壁之上,有峰如美人,如处子,如堆云,如飞霞,如灵禽,如异兽,如众仙相集,那便是巫山十二峰。巫山有神女庙,俗传有仙女助大禹治水有功,因祀之。可见乡民本性淳厚,自古已然。 

巫山十二峰,向多猿啼,前人题诗说巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳,想系写实之作。现在猿已绝啼,只有汽笛声声,震撼山峡。但逢峰回江转,回声悠长,亦还可以想象深谷猿啼,如泣如诉的情景。 

巫峡以后,两峰的峭壁又略为放低些,好让注睛凝神的游客稍微得点休息。经过了铁滩,虎须滩,而进瞿塘峡,峭壁又直耸上天去。我们走过三峡,看见了上接云霄下临无地的飞崖悬岩,实在被造物雄伟的神功感动了。有点惊心,亦有点夺胆。觉得渺小,亦觉得畏缩。西陵峡如此,巫峡如此,而瞿塘峡更甚。悬崖峭壁之下,还伏着一堆堆的怪石,伸出江中。像一群青毛的狮子对蹲着,说不定什么时候就要翻脸。这里名叫黑石峡,相离不远的草堂河,有少陵先生祠。三峡的尽头便是白帝城。城前有危石屹立江心,便是滟预大如马,瞿塘不可下的滟预堆。再前是夔府。 

【注】仞(古时八尺或七尺叫做一仞。

      昆仲(对别人兄弟的称呼。

      凭吊(对着遗迹、坟墓等怀念。

      祀(祭祀。

      绀(稍微带赤的黑色。

      少陵先生(杜甫。

      夔府(旧府名,今重庆春节。)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017