注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

让座·指路(裴奕博)  

2013-11-07 20:00:16|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让座·指路

 晚高峰时段,杭州,一辆193路公交车上。

 广播开始发出急促的声音:“古荡站到了。”

 前后门很快就被打开了。

 早已等在站台上的黑压压的人群一齐向前门涌过来,前门很快就被围了个水泄不通。

 “后面的快点上车,没有公交卡的来买票,2元一票。”

 上车的人越来越多,原本空荡荡的车厢几乎被人群塞满了。

 眼看时间一点点过去,司机有点不耐烦了:“快点上车,不行的先投币在从后门上!”

 在排队长龙的末端,一位年事已高的老太太一只手拄着拐杖,一瘸一拐地走了过来,嘴里还大口的喘着气。

 她一步一步走上了台阶,每走一步好像都特别费劲,都需要停下来歇息几秒。

“嘀——嘀——,老年卡。”

“到后门上,快点快点。”

 她转身向后门走去。

 突然,一个年轻人起身对老太太说:“您坐这儿。”

 或许是老太太耳朵不是很灵光,好像没听见似的向后门走去。

 出人意料的是,年轻人并没有回到座位,他挤过人群,走到老太太身旁,轻声说道:“我的位置让给你坐。”

 老太太这才听清楚年轻人的话,轻声说:“谢谢。”

 此时年轻人又做出了一个极不寻常的举动,瘦弱的他背起年逾花甲的老太太,吃力地走向座位,额头上冒出了豆大的汗珠。

“搞什么啊,快点快点,要开车了!”

 司机显然没有理解他的好意。而周围的乘客在混乱中纷纷退到了两边,给年轻人让出了一条“爱心大道”。

 老太太坐在位置上,欣慰地笑了。

 柔和的广播声再一次传来:“车辆起步,请拉好扶手。下一站,天目山古翠路口。”

 一个晴朗的下午,西湖边的一个公共自行车借还点。

 “西湖边全是人,连坐个游船也要排好长的队。”

 “那去哪里好?”

  ……

 “去科技馆行不行?”

 “那也可以,这个你最喜欢。”

 “可是怎么走啊?这旁边可没有地铁站。”

  ……

 我们三个人拿着地图,翻来覆去的找公交线路,可还是一筹莫展。

 就在我们为找不到合适的公交线路而发愁时,一个大约40岁的阿姨走了过来,对我们说:“你们在这儿翻地图,要去哪儿?”最后还不忘补上一句:“我是本地人。”

“请问到科技馆怎么走?”

“哦,科技馆啊。是不是就西湖文化广场的那个?”

“对,就是那。”

“沿这条路一直走,就半站路的地方。有个叫‘钱王祠路口’的公交车站。走路最多5分钟,很近的。你们在那乘38路,到西湖文化广场下。记住了吗?”

 还没等我们来得及说一声“谢谢”。她就匆匆离开了

 让座和指路,都是生活中一个小小的举动。就像一滴水能折射太阳的光辉一样,一个小细节也能折射出一个人的爱心。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017