注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

做炊圆(李浩轩)  

2013-03-29 15:21:04|  分类: 青春随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做炊圆

自从上了初中后,生活变得空前的忙碌和紧张,终日徘徊在教室、寝室、食堂三点间。即使周末,也总埋在作业堆中,更别说休闲、体验生活了。

        奶奶常打电话来问:“什么时候来啊?”“怎么还不来玩玩?”……面对这样的问题,我们只好一推再推,偶尔去奶奶家玩玩坐坐。随着寒风愈加凛冽,新年也随之而来。趁着假期的空闲,我们一家决定去奶奶家,顺便去吃团圆饭。

腊月二十九的黄昏,大家正在忙里忙外:婶婶带着堂妹正准备贴春联,爸爸和妈妈立马过去帮忙;爷爷和奶奶正准备年夜饭……我也想加入其中,忽然眼前一亮,爷爷在包什么呢?询问爷爷才知道是炊圆,平时吃过却从未做过,于是我决定加入爷爷的活动行列中。

看爷爷包得如此轻松,可我自己一上场,无论如何也无法包出如此标准圆润的炊圆,不是炊圆的形状过长,就是炊圆的陷露出来了。爷爷看出了我的难处,笑了笑,连忙对我说:“别急,慢慢来,做不好是你的手法不对,看我的!”边说边用他那粗糙的手熟练得示范给我看:先从揉好的面粉团中摘出乒乓球大小的面团,放在左手掌心,接着用右手的大拇指和食指及中指把面团逐渐旋转成碗状,再把猪肉香菇馅放入其中,然后用右手的虎口一圈一圈地圆润炊圆,并逐渐使馅露出口一点点,一个标准炊圆完美地展现于爷爷手上。没想到爷爷如此粗糙的手竟是如此的灵活,在小小的炊圆上穿梭起来十分的快。我随即用相同的手法制作,没想到效果也出乎意料。我已经喜欢上制作炊圆,越做越多,手艺也越来越好。爷爷看着我做的炊圆一个比一个好,欣慰的笑了,并和蔼地对我说:“你还可以做其它样式的,如汤圆般的、三角形……”爷爷嘴上在说手也不闲着,变魔术般地做出一个小球来,我也不甘示弱,不一会儿,五角形的、长方形的……各式的炊圆出现了。

晚饭时刻,眼前餐桌上的美食不再勾起我的食欲,我的心思全在那小小的炊圆上,希望它快点出炉,品尝一下自己的“杰作”。终于,各式炊圆上餐桌了,我迫不及待地尝了一下,果然应验大家说的“自己做的比什么都好吃”,不一会儿二三个炊圆便入我的肚子了。大家看这炊圆,再看看我。全都笑了。就这样,大家围着餐桌吃着团圆饭,聊着天……其乐融融。

望着小小的炊圆,我却陷入沉思:原来炊圆不只是包得怎么标准,而是如其名包出团圆,为的是一家人坐在一起,其乐融融……

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017