注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

外公,你一定要好好的(梁蕾)  

2013-04-03 13:49:16|  分类: 青春随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外公,你一定要好好的

 放学回到家,我怀着一颗愉悦的心,哼着小调,迫不及待地想和妈妈分享一下一天的学习生活。推开家门,迎面的是妈妈那红肿的双眼。“怎么了?”我着急地问道,心不由地纠在了一起。“你外公病了,现在在上海。”“什么!”我不禁摔倒在地,仿佛跌入了万丈深渊,热气被抽走了,飘飘然。迷惘,找不到前进的路。心冷到一种极限,瑟缩着,颤抖着,流泪着,任凭纵横交错的泪水把我的脸分割得支离破碎。

 对于我来说,那如烟如梦的童年往事,就是一首时时刻刻萦绕耳畔的歌,而奏出这首小曲的,正是那慈祥的外公。我的童年,就是在外公的臂弯里,叮嘱里,故事里长大的。

“一撇一捺就是,两横加人就是天,对,我家梁蕾就是聪明!”外公用他那粗糙宽厚的上手拍拍我的头。年仅六岁的我稚气未脱,心思压根就不在那一个个蛇一样的汉字上,看着外公那满是老茧的上手,天真地说:“外公,你的双手怎么这么粗糙啊!”好奇的我双眸一眨一眨地望着外公。听到这话题,外公那饱经风霜的脸瞬间严肃起来,双眼也不像刚才一样那么笑盈盈的。“孩子啊,外公年轻的时候,正值文革,得不到知识的灌溉,每天都要下田干活。你们啊,可比我们以前幸福多了,有高达的教学楼,优秀的老师,国家还制定了九年义务教育。所以啊,你一定要好好学习,长大后做祖国的栋梁,知道了吗?”年幼的我,根本不懂那岁月的艰难,但也似懂非懂地点了点头。

 又是一年酷暑,妈妈因我贪玩打碎了花瓶,罚我一星期不能吃冰淇淋。每当我看着那些小伙伴们允着冰淇淋从我的窗前走过,不禁羡慕嫉妒恨,口水啊可真可谓直流三千尺。外公见了,乘着买米醋的当,给我捎来了一支棒冰。我见了,迫不及待的吃了起来。那融化了的棒冰从竹棒上流到我的手上,我伸出舌头,心满意足地舔了舔,吃完后赶紧收拾“战场”可我的一番掩饰还是被妈妈识破了。妈妈嗔怪外公,说:“瞧您总惯她,小心惯坏了。”外公呵呵地笑了,摸摸我的脸,说:“就这么一个孩子,不疼她疼谁啊!”

 回忆里的一桩桩一件件,都是外公对我那如午后阳光般和煦的爱。外公,你要好好的,你说过要陪我长大的!你说过要和我一起去买冰淇淋的!你说过的!外公,你一定要早点好起来!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017