注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

在逆境中奋起(章昕宇)  

2013-04-03 14:14:57|  分类: 书田勤耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在逆境中奋起

            ——读《鲁宾逊漂流记》有感

   “好想去冒险,可是那不会很危险吗?”一种奇怪的念头在我的脑海里浮现。这几个下午我的曲折经历比一个人整整一生的经历更为丰富充实。我说的是我读《鲁宾逊漂流记》里发生的离奇故事的感受。

    主人公鲁滨逊年轻冲动,对一切忠告充耳不闻,对父亲的恳求置若罔然。执意成为一名海员,闯荡世界。他有很多惊险刺激的冒险经历。有一天,鲁滨逊经历了一场可怕的风暴,强力飓风来袭,波涛在汹涌,大海在咆哮。巨浪排山倒海而来,把他们打得船底朝天,同伴葬身大海,而他侥幸逃得一命。

     故事最感人至深,最激人上进的部分,也是书中最精华的部分,就是鲁滨逊的孤岛经历。

     在杳无人迹的荒岛上,鲁滨逊形单影只,孤独无援。换做一般人,早就垮了。但他是个多么坚毅的人,面对困难毫不气馁。没有工具,自己想办法制造;没有房子,他自己建筑。他不怕艰难困苦,在逆境中始终奋发向上。他热爱劳动,善于创造,,敢于向自然索取生活材料。请看下面一段:

我用裁下的那些缆索沿着半圆形,一层一层放在木桩中间,一直堆到顶上······这个篱笆十分结实牢固,不管人或野兽,都无法进来,这项工程花了我不少时间和劳力。尤其是我砍下粗树枝做木桩,再运到草地上,又一一把它们打入沃土……

他是一个多么有聪明才智,有创造力。孤身在荒岛,自己构筑栖身堡垒,乡间别墅,学会种植谷物,制作面包,晾晒葡萄,圈养山羊。他一个人远离世界,和椰风、海涛作伴,有滋有味地生活了二十几年。他懂得,世间万物只要有用处,才是最宝贵的。

最后主人公凭自己的智慧和勇敢打败野人,收获仆人“星期五”。救下葡萄牙人和船长……并成功回国,有了基业渐渐富有。这个结局也皆大欢喜。

合上书,那个勤劳、勇敢、坚强的鲁滨逊仿佛就在我眼前,他的那段光怪陆离,变化万端的冒险经历在我脑海中回荡。像鲁滨逊趁年轻时,去外面的世界闯荡,虽然有时候会四处碰壁,头破血流。但是一个人一生波澜不惊,老死乡间的生活也太无味了。

“决定了,我要去冒险!”心中蹦出这个念想。但是扪心自问,我准备好了吗?冒险的资本:顽强的意志,聪明的才智,不屈的斗志……就像鲁滨逊一样坚毅勇敢,不屈不挠,在逆境中奋发图强!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017