注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

雨中的卖菜老人(王淑渲)  

2013-04-03 14:09:53|  分类: 青春随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雨中的卖菜老人

窗外的雨还在淅淅沥沥地下着;天,还是黑沉沉的,看来一时半会雨是停不了了,撑上雨伞,妈妈带我去菜场买菜,尽管一再小心,但雨还是顽皮地打到我们的鞋子上。没多久,鞋子进水了,湿漉漉的,难受极了。

即使是阴雨天也阻止不了人们买菜的热情,远远地,我们还是看到了菜场门口已人山人海,人们无视海鲜摊前的脏,湿,臭,依旧七手八脚地往自己袋子里装着海鲜。突然,我和妈妈不约而同地被一位老人吸引:他大概有60多岁,头戴一顶破破烂烂的毛线帽,身穿一件褪了色的棉布衣,靠在墙边,前面放着两框菜,双手拢在一起,插进袖管里取暖。雨依旧不停的下,老人不时擦一下脸上的雨水,身子尽量往屋檐下躲,来来去去的人很多,但是大家好像都没有看到这个老人存在似的。他没有属于自己的摊位,卖的只有青菜和蒿菜,在那些卖海鲜的人面前,显得那么不起眼。我不禁想:这么冷的天,这么大的雨,这位老爷爷怎么在雨中卖菜?我正想着,妈妈拉着我走了过去,说:“老公公,青菜,蒿菜都要一些。”老爷爷抓了一大把,又问:“还要吗?”妈妈说:“青菜全给我吧。蒿菜再来点。眼看剩下的蒿菜不多了,妈妈才说停。老爷爷笑呵呵地说:“你是开饭馆的吧,有眼光啊,我的菜都是自家地里种的,没用化肥,挑好的拿出来卖的。”我在一旁看呆了,心想:妈妈是不是疯了,买这么多菜,什么时候才能吃完啊!妈妈却神情自若地付了钱,我正准备拉着妈妈往菜场里走,妈妈却拉住我的手,说:“回家吧。”这就买完了?”我问。“恩。”妈妈说:“我提不动了”。我说 “妈妈,你买这么多菜干什么?”妈妈淡淡的说:“我想他快点卖完,早点回家,别在这淋雨。妈妈顿了顿,继续说:“女儿,你知道吗?农民伯伯种菜很辛苦,以后碰到农民出来卖自己种的菜,他们说多少就多少,别跟他还价。”我听了,“哦”一声,回头望了一眼坐在雨中的老爷爷,心想:要是带了两顶雨伞就好了。

以后几天里,我吃了香菇炒青菜,青菜炒饭,蒿菜炒饭,青菜汤......到第三天时,青菜有点打蔫了,为了不浪费,妈妈把菜叶剥掉扔了,说:“我们也奢侈一回,专摘菜心吃。”尽管我到现在为止看到青菜还有点害怕,但是我不后悔这次买菜的经历,我知道,妈妈是在用她自己的爱心来感染我,希望我成为一个善良有爱心的人。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017