注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

我想和李清照交个朋友(林艺澄)  

2013-05-18 09:23:43|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想和李清照交个朋友

    没见到你之前,总爱猜测你的模样。以为你是溪亭日暮那沉醉不知归路的少女,抬头看到的是一滩鸥鹭,低头看到的是满池莲花;以为你是浓睡不消残酒的少妇,数着绿肥红瘦,说着海棠依旧;以为你是憔悴损的思妇,望着雁过,看着满地黄花。

    你的一生以宋室南迁为分界线,明显分为前后两期。前期的你天真可爱、活泼有趣、无忧无虑。那个寒窗苦读的身影是你;那个才华横溢、出口成章的身影是你;那个与赵敏城一起漫步在江畔,欣赏笔下的宠柳娇花的身影是你;你勇敢无畏,敢于向当时的权贵欧阳修等人的作品提出批评,这在当时又有谁敢?

    可是几年后的你的样子却让我大吃一惊。天哪!那个衣衫破旧,目光空洞,面黄肌瘦的人还是你吗?那个民不聊生,江山破碎的场面是大宋吗?那个沉醉与西湖歌舞,被暖风吹醉的人的人是当时的统治者吗?我以为遭受了赵敏成死去,国家衰败,被小人陷害的你再也不会振作。可是我错了。你用笔撑起了自己的人生,对国家的爱,使你的作品注入了鲜活的爱国情怀。你对项羽“不肯过江东”的行为作出高度赞扬。你一个柔女子却吼出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”.这仿佛是一道闪电划破了天空,表现出了铁骨铮铮的民族气节,维护了朝廷的尊严。我内心对你的喜爱已经升为一种钦佩,尽管你不再年轻美丽,但我知道,外在美只是一种形式,内在美才是永恒不朽的。

    易安,我想和你交个朋友!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017