注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

我读懂了(陈嘉晨)  

2013-05-23 09:03:25|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我读懂了

《鲁滨孙漂流记》是一篇举世无双的以日记形式来写的小说,从这一本小说中,我读懂了许多许多。

 “害怕危险的心理比危险的本身更可怕!”

 我读懂了冷静。在一个个的危机中,在一个个令人胆颤的危机中,鲁滨孙强迫自己冷静,也不得不让自己冷静。冷静让鲁滨孙面不改色地看着逼近的危险。

“造物主在统治人类的时候,把人类的认识和知识局限于狭隘的范围,实在是无上的好事。”

 我读懂了知识。一个聪明的人总能比一个愚蠢的人更好地活在荒岛上,因为他已经拥有了超越神的能力。智慧使鲁滨孙拥有了能战胜荒岛的力量。

“开始做一件事的时候,若不是预先计算一下需要多少代价,若不是预先对自己的力量做一个正确的估计,那真是太愚蠢了。”

 我读懂了远见。从一片茂密的柳林中,我们读到了远见的重要性;从一个个小事中,我们发现鲁滨孙总是“幸运的”,而这一切的根源,全是鲁滨孙那令人赞叹的远见所导致的。

“一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的。这是个绝对真理。”

 我读懂了不屈。鲁滨孙不会仍由命运玩弄自己,也不会仍由命运使凌辱自己,而是要紧紧地扼住命运的咽喉,在生死之间倾诉最强烈的情感。

“我默认天意的安排,现在我开始占有这种安排,开始相信一切安排已是最佳。”

 我读懂了“既来之则安之”。鲁滨孙无法改变命运,但他可以去适应命运,去适应这个荒寂的小岛。

 从这一切的一切之中,我读懂了“生存”。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017