注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

我想跟苏东坡做个朋友(章昕宇)  

2013-05-31 15:06:02|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想跟苏东坡做个朋友

“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!”比较偏爱东坡的这首《蝶恋花》,从来伤春都是哀怨的,此词却作旷达语,好一个“天涯何处无芳草”,何等的豁达和不羁。人与事,梦与幻,无法忘怀。

在细雨中漫步苏堤,远处是笼在烟雨中的群山,朦胧而又飘渺,一闪而过的目光,一阵时间的凝滞,四目相对,千年的眺望,对上了?仿佛置身于古杭城,你白衣如雪,就在我眼前。

 远山的浓雾散开了,淡妆浓抹的西子绽开了她的笑颜。几经攀谈,我成为你的忘年小友。伴陪你聆听,墙里佳人的笑语,揶揄你的路人多情。随你遥看,波光潋滟的湖水,苏堤在脚下静静蔓延。

好景不长,你由于“乌台诗案”被贬黄州。苏辙说得对:“东坡何罪?独名太高。”你在孤寂的黄州,放浪山水间,与樵渔杂处,不为人识。作为你的好友,我深深理解你当时的凄苦心情,“平生亲友,无一字见及。”你垂钓时,我帮你提篓;你饮酒时,我陪你小酌;你抚琴时,我帮你焚香。

那首著名的《卜算子》,就在黄州寓居所作:

缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?飘渺孤鸿影。

惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

此词语意清空,似非食人间烟火者语。作为你当时唯一的朋友,我懂得你的心声,那么孤独无告,那么凄凉不堪,每次读这首词,我都不觉潸然泪下。

你在寂寞中反省过去,在孤独中思考未来,千古杰作《念奴娇-赤壁怀古》一气呵成。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!”你站在黄州赤壁的陡峭石坡上,衣袂飘飘,俯瞰这滔滔江水,胸中激情澎湃。

    又翻着手中的诗词,再一次为东坡词的豪放杰出、清旷雄奇而倾倒。“歌之曲终,觉天风海雨逼人。”愿你做我永远的良师益友,你的才华横溢,你的豁达乐观,你的淡泊从容,永远是我的精神力量。我因我这千古知音——苏东坡而引以为傲!
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017