注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

《供品的差异》(罗浩萁)  

2013-05-04 13:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那是清明的早晨。不知何时,云停止了哭泣,只有基地本挂在它们柔软的脸颊上的眼泪滑落下来,滑落在我的手心里。在今天,土地内外,生死之间,本该是淡淡的伤感与静寂。

但,不知为何,今天的天空变得如此繁忙,烟火不断。紧接着,是一团团灰色的厚厚的眼,遮住了云朵,寻着他们,我们来到了埋葬我的太公太婆的墓,然后,摆开了“架势”——“宝马”“奔驰”,“怕老人不会开,还配了驾驶员呢!”哥哥笑语。

纸做的漂亮的灯笼,一大叠又一大叠的冥币,还有“摇钱树”——统统丢进火堆中。最后用鞭炮来一阵狂轰滥炸。“老人在那边一定过得很好呢!这么多布料,这么多钱!”

可是,所有的大人小孩都只是在开心地玩,我哥还不亦乐乎地分糖——老人看到了,或许会有些失望,尽管有这么多的“钱”。

然而,外太公外太婆的墓却截然不同。忘了是什么原因,总之在那儿,我们不放鞭炮,也不烧“冥币”。将坟头扫干净,给他们加厚土被,点上两只白蜡烛,放上一束花儿,再鞠几躬,便开始谈往事——

告诉小孩子外太公外太婆生前的经历及为人,然后沉浸在叹息里。最后是请求祖先保佑,鞠几个深深地躬。自始至终,不着一丝烟火。虽然“贫穷”,但老人一定安静而舒适,一定感受到我们的思念。

奢侈,不一定就幸福、快乐。有时,静下心来,简朴反倒给予你无穷的美好。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017