注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

小举动,大道德(聂俊哲)  

2013-05-04 07:56:59|  分类: 聂俊哲专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小举动,大道德

    古语云:“人之初,性本善。”善良是人的本性,也是天地间灵魂的内在精华。不经意间的善举,往往能折射出你的道德修养。“泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其深。”道德也是如此。它不需要轰轰烈烈,绽开于细枝末节的道德同样崇高,犹如淡淡梅花香香满世间,青苍傲骨千年不衰;又如灼灼明星亮耀千秋,微光闪烁万古长存。

    荀子有言:“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”道德修养的最高境界便是将之养成一种习惯,时时不忘,并在非刻意间将灵魂深处的善念转化为善举。这样,便可将其称之为一个道德高尚,灵魂高贵的人。譬如看见地上的井盖不见了,便可拨打专门电话找人将其填好,这可能使一位路人避免掉于深井之中而有生命危险了;地上有一块香蕉皮,便去捡起扔进垃圾桶,这可能使过往行人少了摔跤的危险;邻居家的钥匙插在门上,便敲门把钥匙还给他,这可能使邻居免受偷窃之苦……不经意间的善举会使他人受益匪浅,产生巨大的社会效应。南美洲的一只蝴蝶扇扇翅膀,便可能产生气流紊乱,从而数日后出现一场龙卷风暴。而道德的自然流露,也可能产生“蝴蝶效应”,掀起一场巨大的正能量风暴。

    “顺手”善举,不是山花齐放的烂漫,不是红霞初现的夺目,不是万物复苏的生机,不是莺歌燕舞的热烈。它如小草一样平凡,只言不语间却能绿到天涯海角,体现了生命的旺盛与勃发;它如水滴一般普通,汇聚在一起却能流到神州大地的每一个角落,折射了滋润、包容万物的博大;它如霞珠一般弱小,默默无闻间却能拨云见日,散发了照亮苍生的雄壮。它就好像沙石,合于一处便建造起了显示民族风尚的道德华表、彰显民族风骨的道德丰碑!

    刘备有言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”道德修养便是在这一点一滴的积累中而拥有的。一位年轻人去面试,他的学位、样貌无一出众。正当他失望离开时,他看到了垃圾篓旁的废纸。出于习惯,他便捡起了废纸并扔进垃圾桶。也正是因为这一微小举动使考官看见了他的人性光辉,最终录用了他。这位年轻人便是日后有名的汽车大亨——福特先生。他用他的道德修养,书写了一段传奇之歌。

    然而,社会上还是有很多缺乏道德的人。反复碾压男童的宝马司机,杀人灭口的药家鑫,路过小悦悦身边视而不见的十八个冷漠路人……他们的灵魂已经畸形,受到了重创。正如《新约·马太福音》中描述的场景一般:在这里,虫是不死的,火是不灭的。贪婪之虫已经噬咬完了他们的心灵,使他们可以忽视人间真情而去追求利益的最大化;冷漠之火已经燃烧了他们的善念,使他们可以漠视生命,视万物为刍狗。他们的心已死,魂已灭,失去道德的肉体独自飘摇于世间。他们无疑是可悲的。

    朋友,不要犹豫,不要退缩,让我们用真情之手去握住道德的旗杆,让道德的雨露洒满生活,让心去感受一份实践道德的快乐与满足,做一个有道德的人!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017