注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

我想和李清照做个朋友(吴佳仪)  

2013-06-21 14:25:48|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想和李清照做个朋友

      时光流转,蓦然回首,你,一裘白衣,人比黄花瘦。————题记

 

 犹记书卷之中第一次见到你,李清照,你在那藕花之中,发出了这样的感慨:常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

 盛放的荷花丛中正有一叶扁舟摇荡舟上是游兴未尽的才女,这样的美景,一下子便让我喜欢上了你。那时的你,正是二八年华的花季少女。一双纤手皓肤如玉,映着绿波,便如透明一般乌黑的头发,你那白白净净的脸庞,柔柔细细的肌肤,双眉修长如画,双眸闪烁如星。整个面庞细致清丽,如此脱俗,简直不带一丝一毫人间烟火味。你穿着件白底绡花的衫子,白色百褶裙。坐在那儿儿,端庄高贵,文静优雅。那么纯纯的,嫩嫩的,像一朵含苞的出水芙蓉,纤尘不染。和那藕花称在一起,竟是那么的和谐。我多么想成为你的朋友,和你一起沉醉于这美景之中。

 再见你时,你又已变了模样:“物是人非事事休,欲语泪先流。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”望断归来路,不见君,愁满绪。李清照,是你在低吟吗?轻轻的一声叹息,你愁了,是吗?辗转,飘零,丈夫的病躯之体抵挡不住暑热的侵蚀,舍你而去,只留下孤零零的一个你。不再执手,不再对视,不再相诉。你的世界坍塌摧毁,浮云不再是神马。

 清照,在那之后的每一个孤独的清晨或傍晚,你一遍遍地回忆着你和他的过往时,是不是尝尽了柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的辛酸?我知道,清照,你的三千愁丝,你的悲痛欲绝。“寻寻觅觅,冷泠清清,凄凄惨惨戚戚。”不施粉黛,苍白如纸的面容,清瘦的背影,清照,我怎么不认得你了呢?你是那么的怀念赵明诚吗?你应该在月明星稀的夜晚,迈着从容的步伐,月下掏蟋蟀,被笑痴丫头。

 然而,如今的你,你故事里的海棠开始还成一株重阳的菊花,清清瘦瘦,一如你日益憔悴的模样。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”风乍起,吹皱一池春水。悄悄地,两行泪在你脸上流淌。清照,你哭了,是吗?我看见了你红肿的如同樱桃般的双眼,那被咬出血丝的嘴唇。我知道,你那心灵深处深不见底的伤痕。所以,让我成为你的朋友,帮你擦去泪滴。影婆娑,夜阑珊,灯未辍,我们一起谈笑群英高歌剑锋烁。

 清照,我默默地读你,从此,你活在我深深浅浅的微笑里,活在我对你无限崇敬的思念里。我,懂你,多想身边有你这样一个知己!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017