注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

我读懂了(梁蕾)  

2013-06-26 08:14:51|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读懂了

 听窗外鸟语花香,观古今事事万变。书本,令我沉醉。古今中外,多少人一失足成千古恨,铸就了自己一生的遗憾。

刚愎自用,难成大事

 愿手执一本《三国演义》,泛舟春水之上,望满天繁星,领悟人生之理。

 一阵寒风刮过,吹落一树枯枝败叶。在这里,诸葛亮泪如雨下,挥泪下令斩马谡。马谡啊马谡,你年轻时足智多谋,诸葛亮正是听了你的计谋,才七擒七纵孟获,安定南方。可后来你的刚愎自用,自以为自己满肚经文,胸怀天下,保住街亭,轻而易举,实际上你却麻痹大意,不听劝阻,坚持已见,惨败而归。副将王平劝你别在山上扎营并陈述其利害,你厉言反驳,还拿出主将的身份去压他,粗暴地执行自己的战术安排。遇险时你并没有表现出主将应有的镇定,反来大惊失措,导致山南蜀兵直接降魏。难怪刘备临终前嘱咐诸葛亮曰:“马谡言过其实不可大用也。”是啊,才器过人,好论军计,却恃才傲物,难成大器!

 【智慧物语】在这个世界上,即便你才略惊人,无人可比,抑或掌有调动千军万马之大权,也要虚心听取别人的劝告,虚怀若骨。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,听下别人的建议吧,它让你受益终身。

失败不能怪命运,性格才能定成败

 愿手捧一策《史记》,漫步林间小路,赏满园春色,体会世间真理。

 乌江岸旁,残阳如血,夕阳像画师的画笔,渲染着天际。远处的寒鸦凄惨的叫声,震撼着天地。在这里羽失去了最忠诚的江东子弟,万念俱灰,曾经的精神支柱瞬间坍塌,凄惨地吟出:“力拔山兮气盖世,世不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何。”凝望江东,拔剑自刎。项羽啊项羽,秦的主力是被你击败的,各路诸候都听命于你,承认你是“霸主”地位,这使得你自矜功伐的骄傲心理更为膨胀,鸿门宴上刘邦的不辞而别,本是礼节上的不周,可张良代刘邦献上的白壁一对,使你的自尊虚荣之心又大大满足。当天下百姓都渴望和平的时候,你却忙于分候,违背了百姓们和平第一的心愿。其实,项羽完全是有能力改变他的人生,韩信、张良、刘邦,你任意杀死一个,都不会有最后的下场。他的骨子里是一种仁义,他令我们心疼又心痛。

 【智慧物语】“义”这一词,既是项羽人生的魅力所在,也铸就了他的人生悲剧。古人去:“义者,宜也。”又云:“行而宜者谓之义。”可想而知,只要行之行当,言而得体,便可称为“义”。正所谓成为王败为寇,人要能伸能屈,该出手时就出手。项羽他有能力成为大将军,叱咤风去,但他没有一个王者的风范。

 书本,给我们的不仅仅是表面知识,更是人生的哲理,书本,让我们懂得了……

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017