注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

我想和李白做个朋友(朱培尧)  

2013-06-05 12:56:40|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想和李白做个朋友

    回望中国五千年的历史文化,它们是多么珍贵、无价,它们让人们为之赞叹,为之而折服。而那其中祖先们留给我们的无形的宝藏数不胜数。我相信,唐诗,是这些宝藏中最璀璨的明珠,是那么丰富,那么绚丽。它散发出的光芒使人向往。

    带我走近这宝藏的是我的父母和老师,但是,带我走进唐诗,畅游其中的便是被人们称为“诗仙”的李白。跟随着他的脚步,我走遍了大江南北。

    小时候便朗朗上口的《静夜思》让我步入唐诗的世界。是李白站在皎洁的月光之下,凝望着天上的月亮,便如见到远方的亲人、故乡。真是望眼欲穿,不由得就叹出了我们熟知的《静夜思》。多想和他做朋友,帮他分担一些思念家乡、亲人的愁苦。但是,似乎这样做不得。不然,他怎会在夜中听到《折杨柳》,那会有“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”这样流传千古的佳句?便这样默默跟着他便好了。

    但是她似乎也需要一个真正的知心朋友,需要有人赏识他,这样才会给他以信心,走完他的唐诗之路。也是友情使他作出了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这样意味深长的诗句。成为一路的好友,看着他作出一首首让人拍手称赞、前无古人,后无来者的诗怎能不叫人激动?看着唐诗中最辉煌的明珠逐渐形成,心里怎会没有一种兴奋之情?

    跟着他游遍大好河山,自由自在、逍遥痛快,欣赏着他无与伦比的才华。能成为朋友,怎会不痛快?李白平生最爱喝酒,与他在美丽的风光之前痛饮,再在酒意中作诗,别有一番风味。那时,他从嘴边、手上流出的就如一泓清泉。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”酒后的李白把他心中的那股清泉流到了我们的心中。

    有这样的一位朋友,奉献什么我都愿意。只求能够在他的身边,看那精美绝伦有不失豪放之情的诗句,目睹他笔下流出的千古佳句,见证历史时刻。有这样一位朋友我为之自豪。我难道还会别有所求?

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017