注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

加拿大八旬女作家获诺贝尔文学奖  

2013-10-10 22:43:24|  分类: 书香公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大八旬女作家获诺贝尔文学奖

 瑞典文学院10日宣布,将2013年诺贝尔文学奖授予82岁的加

加拿大八旬女作家获诺贝尔文学奖 - 我们爱语文 - 爱语文·爱写作·爱生活拿大女作家艾丽斯·芒罗。她也是第13位获得这一奖项的女作家。

 瑞典文学院常任秘书彼得·恩隆德当天中午在瑞典文学院会议厅宣布了获奖者姓名,并将芒罗称为“当代短篇小说大师”。

 瑞典文学院在当天发表的声明中说,芒罗的作品以情节细腻见长,文风透彻,带有心理现实主义特色,有“加拿大契诃夫”的美誉。她的小说多以小镇为背景,描述主人公为了赢得社会承认而努力,却往往陷入紧张的关系与道德冲突之中。


 身居加拿大的芒罗在得知获奖后接受采访时说,自己在高兴之余“受宠若惊”。“我知道我在候选名单上,但我从没想到过会赢,”芒罗对加拿大媒体说。芒罗称自己一直把获得诺贝尔奖视为一个“可能发生,但很可能不会成真的白日梦”。

 芒罗对加拿大媒体说,她希望自己的获奖“能让人们把短篇小说视为一门重要的艺术,而非一个你写着玩的东西”。

 芒罗于1931年7月10日出生在加拿大安大略省的温纳姆,曾在西安大略大学学习新闻和英语。1951年,芒罗因结婚而中断学业,婚后与丈夫到不列颠哥伦比亚省定居。重要的艺术,而非一个你写着玩的东西”。

 芒罗自青少年时期已开始写作,上世纪50年代就开始在各种杂志上发表小说,但直到1968年才出版第一本作品集《快乐影子之舞》,在加拿大引起广泛关注。1971年,芒罗出版了被视为“成长类小说”的作品集《女孩和女人的生活》。她的代表作还包括《你认为你是谁?》《乞丐女孩——弗罗与罗斯的故事》等。

 芒罗曾在2009年获得布克国际文学奖,她的作品《逃离》已有中译本。她最新的作品是在2012年出版的小说集《亲爱的生活》。今年早些时候,她曾表示将停止写作。10日接受采访时,她表示获得诺奖不会改变这一决定。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017