注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

改变作文的口语习惯——走出作文的误区之一(转自刺猬诗人新浪博客)  

2013-10-20 00:38:40|  分类: 写作论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变作文的口语习惯——走出作文的误区之一


 主编《作文大世界》整整十二年,据不完全统计,发表了七千多篇学生作文,而经审阅的至少也有数十万篇。我发现学生写不好作文,往往与对作文的错误导向有关,从而形成了许多误区。所谓“怎么说就怎么写”则是作文的误区之一。

 作文应该怎么写?言为心声,作文表达的是作者对生活的认识和感受,抒发自己的真实情感,可要把作者内心“想”的用语言文字表达出来,“说”与“写”却并不是一回事。“说”是一种口头语言,也就是人们在口头交际中使用的语言,口头语言简短灵活、平易明了,但它并不等同于所“写”的书面语言,后者在表达上则更为精确和严谨。

 对于从写话阶段过渡到作文阶段的大多数学生来说,应该吸收鲜活的口头语言,并加以提炼和加工,以丰富自己的语汇和提高语言表达能力。由于倡导“怎么说就怎么写”,许多作文存在着许多幼稚的通病。比如:只会写鸟兽的前脚或后脚,不会写前肢或后肢;只会写乌龟“背上有很硬的壳”,不会写“龟壳”;只会写“长在虾嘴上的夹子”,而以“虾嘴”和“夹子”代替“头部”和“大螯”。

 我们见得更多的是作文中写的“很红”、“很黑”,却很少写“绯红”、“殷红”,以及“漆黑”、“墨黑”;只写“汽车开了一个多小时”,而不写“汽车行驶了一个多小时”。突出的是大量口语中的叠词的运用,诸如:高高的、矮矮的、胖胖的、瘦瘦的、白白的、黑黑的、圆圆的、长长的,而不会使用高大、矮小、肥胖、瘦削、白皙、黝黑、圆润、颀长,以至作文显得语汇贫乏,词不达意,直接影响作文的质量。

 作文中很多套话、废话,也都与口语习惯相关。“想”、“了”就是非常突出而又明显的例子。凡是出现在“想”字后面的句子,自然都是“想”的内容,也就是表达心里想的什么,这就叫心理描写。学生作文中凡属心理描写必加“我想”、“心想”予以说明,这是一种普遍的现象,是否心理描写都一定要加“想”字说明呢?

“我来到学校,在操场上看见一只小狗,我心想,小狗怎么会到操场上来呢?平时我最怕狗了,如果它过来我该怎么办呢?正想着,那只狗竟然慢慢向我走来,还不停地冲着我‘汪汪’直叫,听着叫声,我更怕了,想:它会不会扑过来呢?,想到这儿,我急忙逃回了班级。唉,真是的,学校来了一只狗,不要扰乱课堂秩序吗?……”

 这是作文中的片段,其中用得最多的是“想”字:“我心想”、“正想着”,还有“想”、“想到这儿”。如果把它们删去以后,依然能够看出是心理活动,语言岂不更简练了吗?其它如口语中的“看”、“听”等词语也大致相仿,“那只狗竟然慢慢向我走来,还不停地冲着我‘汪汪’直叫”,而后写“我更怕了”就可以,又何需要写“听着叫声”呢?

 还有“了”字,学生作文中“了”字实在太多。“了”是助词,常常附在动词的后边,分别表示动作或行为的持续、完成和过去,但这并不表示动词的后边都要加上“了”字。有一篇作文中的一段话共145字,竟用了11个“了”字。我们竟对此熟视无睹,这样,学生又如何做到删去可有可无的“了”字呢?

    作文的词不达意、芜杂、累赘的弊病,都与“怎么说就怎么写”的口语表达方式息息

相关。作文要写得好,又何止是改变作文的口语习惯,使用精准的书面语言,而更要的是要注重使用文学语言,才能对所表现的对象写得更形象、更鲜明、更生动。这涉及到另一个话题,就不在这里赘述了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017