注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

“简愚”文化的悲哀(聂俊哲)  

2013-10-25 14:42:01|  分类: 聂俊哲专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“简愚”文化的悲哀


      昨日,我怀着“虔诚”的心情,观看了又一曲近日火爆网络的“神曲”——《杀马特遇上洗剪吹》。MV中所谓的帅哥一个个身着奇装异服,头发五颜六色,嘴里吐出一句句毫无意义的金属歌词,这些犹如魔者灌脑,冲击着我的视觉与心灵,仿佛在叩问我:“为什么?”

    是啊!到底是为什么?随着近几年的网络、电视普及,越来越多的新鲜事物闯进我们的视野。追溯近几年的世界文化潮流,特别是在中国的青少年的场域里,一切文化仿佛都在向着简单化发展。像最近火爆全球的“江南style”,就是这一变化的体现。鸟叔扭着他肥胖的身躯,以欢快而简单的旋律征服了全世界。对此,大部分人认为这首歌的出名之处在于——歌曲充满动感,好玩。

    好玩?好玩!在我看来,这实际上就是一个愚蠢的胖子跳着滑稽的舞,嘴中重复着无意义的歌词罢了。尽管歌的实质是讽刺韩国江南地区的物欲横流,但是对于不懂韩语的人来说,这首歌其实就像我之前描述的那样,就是这样一首平凡乃至平庸的歌,为何能传播地如此迅速呢?

    实际上,类似于《江南style》、《忐忑》、《最炫民族风》等歌,走红模式大致是相同的。它们都是依托于风行过程中网友恶搞式的疯狂解构,使之迅速打响名气,成为“神曲”。这“神曲”背后,便是当今文化的发展路线。人们在生活压力中需要释放,需要同中求异。于是,便为此打破了老祖宗传承千年的“审美”路线,转而对“审丑”有一种近乎变态的狂欢热情。他们钟爱于重金属节奏,欢虐于名人婚变或出糗,对丑陋的事物发泄着无处释放的精力,并引以为乐。他们跳着骑马舞,歇斯底里地抽着风,忍着精神的空虚寂寞,沉溺于他们自己口口声声从不间断的“世态炎凉”中。他们就是马尔库塞描述的“单相度的人”。“芙蓉姐姐”、“犀利哥”的出现就得益于此。

    尼尔.波兹曼在《娱乐至死》中引用了两位“反乌托邦主义”的文章来作为前言,其中一篇便是赫胥黎的《美丽新世界》,文中有言:“人们感到痛苦的不是他们用笑声代替了思考,而是不知道自己为什么笑以及为什么不再思考。”现实生活中,有许多人已成为海量信息的附庸,追随着肤浅的“时尚”潮流。他们厌恶复杂,解构严肃,让一切都向着简单化、标准化发展。在他们眼中,现实生活中的事物再无美丑之分,只要刺激麻木神经的便是“有趣、好玩”的!这正是《娱乐至死》中所描述的电视传媒主导文化对文化的毁灭,只不过现在是电视、网络以及各种文娱传播途径的综合体而已。

    看来,赫胥黎所描述的“我们日常喜爱的会将我们毁灭”的担忧已逐渐成为事实。真不知道,这是文化为适宜社会发展所做的进化,还是文化面临着改革前的一次退化?
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017