注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

爷爷(王选)  

2013-10-25 09:26:36|  分类: 青春随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 好久没去看爷爷了,我想便在饭后去看看他。

 一个老头子佝偻着背瞪大着眼睛手拿着独特的小刀劈着一截截树枝的枝桠。我的脸上顿时一片湿濡,慌了神怎么擦也擦不干。爷爷上次和我说:人老了什么毛病都来了,眼睛因为白内障看东西不很明晰。我问他:为什么不去做手术?他说:要三四千呢!小病不要紧的。

 爷爷一辈子身为党员、农民,做好自己本分,勤恳、踏实。

 年青时候,爷爷有个瞎子老母,老父去的早,他只好以乞讨为生,那他才十三、四岁,后来遇到从小死去双亲的奶奶,二人极为惺惺相惜。

 爷爷喜欢孙子,这点我打小就知道,可是他还是对我很好,请我吃小吃......

 我喜欢和爷爷一起去田野里埋种子或是收割粮食,因为爷爷会很耐心地教我,会嘲笑我不会锄头,会在前面用它宽厚有力的手为我开道。

 外公因年青时候经常去东北买卖东西,没注意过自己的身体,现在就时常生病,而爷爷不一样他尽管眼界不宽阔,可是天天与太阳打交道,身体倍儿棒。唯一一次大病是因为爷爷被车撞。

 爷爷没有读过书,可是他却有许多知识在心中,他喜欢在夏天的夜晚在习习凉风下侃侃而谈,他不说大话,他把时代所落后的经验,故事告诉我,也许他认为这可以让我更好的生活,亦或是在他小时候,他母亲也经常跟他讲这些。

 因为以前在村中爷爷是粮食接受员,他总会叫上家里的人帮忙,烧好饭,在把村里人一个不落的叫来,每次拿来的粮食都会被村民们分刮完,而爷爷一家却什么也不剩,全分给了别人。小时候姑姑们都会叫闹不给爷爷拿粮食,因为他们知道爷爷一定会什么也不留下。多花了几倍的柴火又得自己报销。

 爷爷很多田地都自己打理,他有些时候生病了还想着田,似乎田也病着。经常会有人向爷爷借农具,有些人借了不还,爷爷尽管心疼钱却还是说都乡里乡亲几十年了算了,而奶奶则总是斤斤计较。

 我不敢迈步去看爷爷了,内心地情感使我的脸一塌糊涂......

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017