注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

倾听历史的声音(聂俊哲)  

2014-01-02 12:17:32|  分类: 聂俊哲专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听历史的声音


历史的车轮重重地碾压在无源的时间长河之上,伴随着响彻古往今来不知多少生生世世的寂然回音。惨烈,无尽苍凉的悲歌;淡然,超于物外的低吟。沿溯于历史的九天内外的生灵,无时无刻,在过去,在现在,在将来,都在演唱着人生的歌谣。即使是凡微末尘,也在证明着自己对于时代的意义。倾听历史的声音,让思绪在无垠的天空中飘然而去……

传说,仓颉造字,有鬼夜哭。是因为激动这敲响时代音符的创举,还是因为在哀叹人类过去的辛酸,从而潸然泪下呢?一切都不得而知,只有那哭声,在模糊的历史里回荡。

一条蜿蜒的溪水从金黄麦浪中欢快而过,穿过一个宁静的村庄。散发着稻香的茅草屋头,炊烟袅袅。孔子带着一群学生,静静地立于田埂之上,看着犹如缕缕丝绸般的炊烟在风中摇曳,最后飘散于不带一丝杂质的湛蓝天空中。“逝者如斯夫,不分昼夜!”孔子的高歌声随着溪水的欢唱,绵长的余音也如炊烟般散去。他是在感慨乱世中这抹难得的宁静,还是在感慨时光的易逝?逝去的终将失去,就如这炊烟与余音。

泪罗江畔,涛涛清浪拍打着岸边碣石,意欲紧拥,却只能无奈的坠去。一道人影在江边孑然而立,被如血夕阳拉长了影子,凄苦异常。屈原,你哀叹着民生之多艰,于乱世中寻求着故国昔日的繁盛。若想改革立于世外,必先入世!但在顷襄王的残杯冷炙旁,你的夙愿终只能烟消云散。仕途无望!你再也改变不了他人,发出“世人皆醉我独醒”的感慨。你像浪花般想抓紧楚国的富强,人民的安逸,却又不得不放手,跳入了泪罗江。安能以身之察察,受物之汶汶者乎?安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎! 你哀人肺腑的感慨,如一点清浪,翻腾于浊世之中。

青翠的竹林中,风儿卷起竹叶,带来一片飒飒的摩挲声。不加粉饰的粗犷面庞,身着布衣,狂放的气息扑面而来。你就是嵇康。你手持双锤,正用力敲打着一块烧红的铁块。“叮当,叮当”的打铁声回荡于竹林里。许久,你抹了一把汗,抓起身旁的酒罐大块畅饮着。“我怎会与钟会这种人为伍!”然而,你的狂放为人生添加了魅力,却也招来了灭顶之灾。在钟会的陷害之下,你走上了刑场,但你的双瞳中仍有不屈的火光闪耀。一曲广陵散回荡在帝都的天空,伴随着“越名教而任自然、审贵贱而通物情”的豪放凯歌消失于对虚无的想往之中。

曲曲歌声,袅袅婷婷,曲终人散;段段历史,生生灭灭,断尽人肠。思绪被裹挟在历史长河中呼啸着前行。倾听历史的声音,我听到了俞伯牙与钟子期的《高山流水》,感悟到了友情的亘古不灭;我听到了梁山伯与祝英台的《梁祝协奏曲》,感悟到了爱情的凄婉长存……

我盼望着,在某个青苍的雨夜,能神游物外,继续倾听历史的声音,倾听它的喜怒哀乐、它的分合变幻……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017