注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

倾听历史的声音(章昕宇)  

2014-01-02 22:55:45|  分类: 考场&征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听历史的声音

    “以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”这句话出自一代明君李世明之口。痴迷于历史,想必是因为这句话。自此,叩开这扇秘境之门,一直倾听,从未停息。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是屈原报国无门的心声,汨罗江留下他的一身洁白,朝朝暮暮他行吟在楚泽。

    秦始皇的帝国,车同轨,书同文。严整的纪律,浩荡的兵骑:“岂曰无衣,与子同袍;王于兴师,修我戈矛。”慷慨的歌声,是激昂的诗篇……

    每次读到《史记·项羽本纪》:“项王军壁垓下,夜闻四面楚歌。项王悲歌忼慨:‘力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!’”为之泣下。

    魏晋名士阮籍,外出游历,登上广武山。山下曾是楚汉相争的战场,阮籍俯瞰旧战场,不禁叹道:“世无英雄,使竖子成名!”

    历史无言,默默地领着我穿过金戈铁马的沙场,聆听“五十弦翻塞外声”沉醉于边塞的弦钩月轮,雪耀的沙。那是壮士们的战场,却是无尽的乡思。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。深宫里虽然挑不起何许明争暗斗”便常有人认为这是一片祥和乐土。其实不然,历史带来的是许多阴谋,无数巧妙离奇的陷阱布下,为的只有两个字“皇权”,那索清秋的梧桐,却锁不住人心。一代女皇武则天,从才人到皇后,到皇帝,在宫闱之中夺取权力,残忍而卓绝。

    倾听历史的声音,让我了解一个王朝的昌盛与没落;倾听历史的声音,让我明白为了权势设下的阴谋与智慧;倾听历史的声音,让我体会到文人的孤傲与无奈;倾听历史的声音,让我懂得了英雄的豪气和悲壮……

    “读史使人明智。”让我们时时倾听历史的声音,才不会迷失自己!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017